携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 <   2018年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 鴨ロース煮


c0153259_20545666.jpeg


毎年年一回11月のおせち料理いろはにほへとのお教室で
紹介しています。
ロゼ色でしっとり柔らかく!
普段はちゃちゃっと手早く美味しいレシピを紹介
しておりますが、
鴨ロース煮は、絶妙な火入れができるように
こまやかに説明します。
この日も自画自賛!
美味しくできました。




by mamemamet | 2018-11-30 20:51 | 豆豆オープンキッチン | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 おせち料理の初めの一歩!


c0153259_08505730.jpeg

お出汁の力です。 
薄味でもしっかりした輪郭のあるお味になります。 
おせち料理がこんなに美味しいなんて初めてかも! 
最高のお褒めの言葉を頂きました。
自画自賛!  
私もそう思います‼︎
基本から、家の味に!
レシピの道筋は簡単です。
育てて頂けたら嬉しいです。
毎年毎年作り続ける事で必ず見えてきます。


c0153259_08514044.jpeg

みかん釜。
ゆずが高いので、安価なおみかんをくり抜いて紅白なますを入れています。

c0153259_08524041.jpeg


祖母がお嫁に来た時からあった五段重箱を出しました。
下には生菓子を!
上にはローストビーフをたっぷり入れます。







by mamemamet | 2018-11-19 08:49 | 豆豆オープンキッチン | Trackback | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 10月のお料理教室終了しました。


c0153259_23132744.jpeg


串揚げがメインでした。
そして、日常にちゃちゃっと作るお菜に、
デザートはクレープでした。
ハレとケがあるように、私のお教室では、ケ!いつもの晩御飯にお弁当にも詰められるようなお献立をご紹介しています。
ポテトサラダは林檎入りでした。
母が作ってくれていたサラダです。
お林檎をカットしてスライスして塩水にさらします。
おジャガは丸ごと水から茹でます。
塩は沸騰してからのタイミングでね!
ポテサラ一つでも家庭の味がありますが、私のたどり着いた
道筋をご紹介しました。

c0153259_23140206.jpeg


今週からはいよいよ、もう!
ハレ!のおせち料理の教室が始まります。
初めまして!の皆様、
どうぞよろしくお願いいたします。
遠方からの皆様道中お気をつけてお越しくださいませ。






by mamemamet | 2018-11-11 23:11 | 豆豆オープンキッチン | Trackback | Comments(0)