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携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 ハムカツ弁当。



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娘とパパ様2個のお弁当作り初めは、ハムカツ弁当です。
31日を最後に、まだお肉とお魚は買っていません。
冷蔵庫の在庫を使って、隙間を作って、買い物に出かけます。
お歳暮に頂いた立派なロースハムの塊、明太子がまだたくさんあります。
ロースハムを5ミリほどの厚さにカットして、ハムカツにしました。
冷凍パスタは、ペスカトーレ。
お節の合間の小腹が空くとき用に、家族分ストック中でしたが、三が日
頂くことなく過ぎましたので、お弁当に入れました。
赤蕪の甘酢漬けも、元旦から少しずつ食べています。
卵焼きは、年末遊びに来たお友達が千葉の美味しい卵を2パック買って
きてくれました。この卵が美味しくて!!
千葉のたまごや・とよまるさんの卵でした。

新年とても寒いですよね。
お写真はパパ様のお弁当です。
娘のお弁当箱は、保温お弁当箱に変えました。
娘の箏曲部の1日練習も冷える体育館の舞台を使ったり、山場です。
全国大会の切符を得るための県予選大会まで、もうあと10日です。
10年連続出場ですから、プレッシャーでしょうね。
全国大会行けるといいね。

by mamemamet | 2012-01-06 13:28 | お弁当

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 リゾナーレ小淵沢を満喫!



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リゾナーレでは、我が家は全く退屈しません。
パパ&息子は、スキーウエアーとブーツだけ持参して、スキーセット
無料レンタル、無料送迎バスで、手軽なスキーを楽しみに出かけます。
コースも雪質もそれなり、、ですが。
リフトもゴンドラも並ばなくても滑れるし、空いていて良かった!と。
板、ストックなど積んでいかなくていいので楽ちん!
(もちろん手ぶらでもOK!ウエアーからすべて無料貸し出しですよ)
私は、もう1日いても飽きない、読み尽くせない、ブックスカフェで
まったり!!
八ヶ岳の本も多く、料理、趣味、インテリア、月刊誌、、すべて自由
に読むことができます。
蔵書のセンスが良くて、手にとってみたい本ばかりです。
もちろん購入もできます。
私は、この赤い椅子がお気に入りで、娘はテーブル席でココアを注文
して、長いこと山のような課題をしていました。


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旅の想い出には口実。
新年初買い物。
アラビアのポットです。


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口が四角でぽってり可愛いです。
ほうじ茶、お紅茶、入れるのが楽しみ!
茶こしもついています。


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リゾナーレは、星のリゾートに変わり内装などもずいぶん変わりました。
このお部屋は、ホテル棟のデザインルーム。
初めて宿泊したとき、娘はまだベビーカーでしたから、15年も前から、
通っていることになります。
開業当初、インテリアもすべてイタリアンカラーで、室内も広くモダン。
更に、洞窟にいるような大きな波のでるプールを楽しんだものです。
プール&スパは今でも子ども達には人気です。


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お部屋から眺めたところです。
ワンコもお泊まりできるお部屋もあります。
オフシーズンは、かなりリーズナブルな値段のプランがありますから、
ご家族でお出かけくださいね。
素敵な場所ですよ。


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氷点下の夜は寒い。。
ダウンが必須です。

by mamemamet | 2012-01-05 16:33 |

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 諏訪湖経由でリゾナーレ小淵沢へ



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お正月、めいっぱい家族のために料理をしました。
やっと解放されて〜氷の張る諏訪湖の湖岸のお宿に一泊。
熱い温泉につかりました。
その後、もう30分ほどの山梨県小淵沢町のリゾナーレ小淵沢へ。
大好きな場所。
10年以上前から通っているホテルです。
空気が澄んでいて、静かで、木立が凜として、、
夜は三日月が輝き、降るほどの星が見えます。
広いレジデンス棟とホテル棟。
何年経ても緑とコンクリートが調和する、素晴らしい建築です。
この中には、いくつものショップがあるのですが、
大好きなお店が2つあります。
丸山珈琲さんと北欧のセレクトショップです。
北欧ヴィンテージの器と家具のお店が店舗を増やし開店していました。
お店の名前はSKOGENさんです。
素敵な紳士のオーナーです。


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昨年読んだユキパリスさんのご本に、日本の古い器は見込みの美しさ。
欧州は、横からの姿形の美しさ。ということが書かれていました。
なるほど〜
横から眺める美しさに納得です!!


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続きはまた。。

by mamemamet | 2012-01-04 22:54 |

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 切り溜め三段のお節


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103才のひ〜おばあちゃんが、わずかな段差も足が上がらない。。
元日は、我が家のダイニングでお膳を用意するはずでしたが、
急遽、切り溜め三段にお節を詰め、おばあちゃんが滞在中の義父母
のダイニングで、お正月のお膳を囲みました。
切り溜は風呂敷に包み、お酒、お雑煮用のお出し汁、お餅、餅菜、
生菓子、それからお正月用のお椀、器、お屠蘇セット、、
子ども達と裏庭続きの義父母宅へお持ちしました。

おめでたい南天の葉を飾りました。
7人分一品づつ詰めています。
葉付きみかんの中は紅白なます。
京風だし巻き卵。
車海老。
紅白かまぼこ。
たたきごぼう。
酢れんこん。


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煮物です。
整列させるのではなく、彩りよく散らして詰めています。
人参は、オレンジ色と金時人参の赤と2種類あります。
絹さやも彩りに欠かせません。
竹の子。
人参。
海老芋。
鶏肉。
どんこ椎茸。
絹さや。


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焼き物は鴨だけです。
今年、国産の鴨がとても高くて、小さめを用意しました。
それぞれ一切れです。
鴨は甘いものと合うので、苺と金柑のシロップ煮を添えました。


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祝い肴。
黒豆、数の子、田作り、このおめでたい3品で新年の食卓がスタート。
お雑煮は、シンプルにお出し汁に角餅と餅菜です。
かつおぶし粉をかけて頂きます。
お節は、2日間で用意しました。
多めに作らず、7名が一切れずつ頂くくらいで準備しますが、お餅も
頂きますから、お腹いっぱいです。
お節は、お昼に頂きました。
そして、
夕飯の宴に続きます。
一日中、飲んで食べてで1月1日が終わりました。

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2011年のお節

by mamemamet | 2012-01-01 23:47 | お正月準備・お節料理