このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
好きな器でおいしく頂く豆豆。。はリンクフリー♪♪です。
2011年 09月 30日 京都二條若狭家さんのふく栗。 大きな栗が丸々1個入って、羊羹で包まれています。 実りの季節は、美味しい物い...
2011年 09月 30日 カボチャのポタージュ。 緑の皮まで丸ごとつぶしますから、グリーンがかった色に、 緑の粒がま...
2011年 09月 28日 お料理教室よりさらに気楽! ご近所ママ達と一緒に、我が家のキッチンで秋の4品を作りました。 ...
2011年 09月 27日 義母の炊く黒豆は絶品です。 ぷっくり!シワ一つ無い輝く黒豆です。 秋は、こんな煮豆が美味し...
2011年 09月 26日 残り物をお弁当箱に詰めて、お昼に食べよう! と思っていましたが、用事が続き食べ損ないました。...
2011年 09月 22日 ひとつ栗、みっつ栗って知っていますか? いがいがの中に入っている栗の数です。 通常、栗...
2011年 09月 21日 台風が浜松に上陸した時の雨より、昨日20日の方が激しく降った 名古屋です。 お陰様で高台の...
2011年 09月 20日 ガパオ=バジル。 スパイシーなタイ料理です。 混ぜ混ぜして頂きます。 先日のお料理番組でモコちゃ...
2011年 09月 17日 今朝も蒸し暑い名古屋です。 昨日は、私の1人お昼に甘酢ミョウガちらしでしたが。 土曜日のパ...
2011年 09月 16日 ミョウガの甘酢漬けを昨日仕込んでおきました。 ガリもそうですが、ミョウガもお肉お魚に添えるのに重...
2011年 09月 14日 愛知県は無花果の産地なんですよ。 色が濃くて、ずっしり重いものを選ぶようにしています。 皮...
2011年 09月 13日 京都二條若狭家さんのふく栗。 姿が可愛いです。 大きな栗が羊羹に包まれています。 ...
2011年 09月 12日 鮎の加賀棒茶煮1200円。 これが頂きたくて! 鮎のあるうちにと、土曜日の夜にパパと伺いま...
2011年 09月 11日 長月。 夜が長くなる夜長月ともいいますね。 夏の青い海を懐かしみながらも、秋の実りが楽しみでもあります...
2011年 09月 11日 右がつるむらさき。 左がモロヘイヤ。 まめに摘みたてを義父が届けてくれます。 共にネバネバお野菜...
2011年 09月 10日 乾いた初秋の風が一変。 名古屋の残暑は、まだまだ続きそうです。 わが家から車で15分。 ...
2011年 09月 08日 黒豆納豆にはまっています。 甘みがあって美味しいの。 わが家では、納豆+緑の葉っぱを混ぜて...
2011年 09月 07日 使い勝手のいい器。 最近朝昼晩食卓に並んでいます。 iittala・Teema 黒15㎝の...
2011年 09月 05日 台風12号の被害が大きいです。 被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。 一刻も速い救出、復旧を祈ります。...
2011年 09月 04日 食べること&飲むことが好き!! 唯一のパパとの共通点です。 あぶった秋刀魚のお刺身に思わず生唾...