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好きな器でおいしく頂く豆豆。。はリンクフリー♪♪です。
2017年 07月 20日 暑中お見舞い申し上げます。この夏も山形のダシで乗り切りたいです。葉桜の時にブログを更新してから、気づけば梅雨明け。...
2017年 03月 05日 新玉葱、新あおさ!甘くて、香りがよくて、色が鮮やかです。春の勢いが増してきていますね。3月はお別れと旅立ちと入り交...
2017年 01月 16日 年が明けて3日目に熱が出ました。冬休みが終わり娘は京都へ戻り、息子のセンターが終わり、これでようやく一区切り、エン...
2016年 08月 23日 大学3回生娘はお盆を挟んで1週間だけ帰省して、あっという間に京都へ戻って行きました。帰省したら、野菜をたくさん食べ...
2016年 08月 08日 名古屋も猛烈猛暑ですね。 買い物に行こうか、急がないので日暮れに行こうか、 考えながら卵焼...
2016年 04月 18日 干瓢、椎茸の含め煮は、2,3日前から作っておくほうが、 お味が染みて美味しくなります。 4...
2016年 03月 10日 ちらし寿司の残りの椎茸含め煮に、卵焼き、菜の花ナムル、 はりはり漬けをご飯で巻きました。 ...
2016年 03月 07日 蒸し寿司。 大大大好物です。 長崎は吉宗さん。 京都は乙羽さん。 が、お気に入りです。...
2016年 01月 22日 今夜はiPhone画像より。週末から大寒波のようですね。どうぞ皆さまもお大事にお過ごしくださいね。私は雪が降ってき...
2016年 01月 20日 今夜はiPhoneの画像からです。ケンミンショーでセリ鍋を見てから頭がセリセリセリーの根っこが食べたい!食べてみた...
2015年 12月 13日 京都創作料理北郎さんの佃煮。 お豆の旅! 生湯葉に山椒や椎茸におじゃこが混ざり、ほっこり炊...
2015年 11月 19日 雨が続いて、季節が停滞してる感じですね。冬に向かう季節、赤い色に温もりを感じます。赤カブの色にドキッとしま...
2015年 10月 29日 新もの生筋子を塩を入れたお湯に入れ、丁寧に粒粒を剥がして何度も洗い、お出汁を引き、お酒と味醂を煮きり、薄口醤油と合...
2015年 10月 25日 牛蒡の笹掻きが大好きで、秋のオープンキッチンメニューには、このきんぴらが入りました。はんなりきんぴらは、私の造語で...
2015年 10月 19日 もう先月のお写真になります。 シルバーウイークに台湾に行く予定でしたので、敬老の日の義父母 ...
2015年 09月 04日 賀茂茄子は肉質に特徴があります。長茄子に比べ火が入りにくく、揚げ方にコツが必要です。レシピは万とありますが、いざ作...
2015年 08月 30日 夏が終わったのかな。雨がよく降り続いていますね。義父の思いがけない入院は、術後12日が過ぎました。88才にもうすぐ...
2015年 08月 24日 少々疲れたきた夏。パパイヤにレモンを絞ってハーゲンダッツを贅沢に盛って。スプーンで実とアイスとすくって頂く。義父の...
2015年 08月 08日 夏は小さなお握り。夏は塩お握り。玄米は浸水時間を1時間にして、水も多めにします。炊飯器でも十分美味しく炊けますよ。...
2015年 08月 06日 万作先生の5寸丸皿葡萄文を8枚オーダーしました。綺麗な呉須の色、使いやすい15センチ、ふちの上がり方も好みです...