携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 カテゴリ:豆豆オープンキッチン( 92 )

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 根つきせり鍋


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おせち料理いろはにほへと!
3回目は、義母から教えていただいた黒豆レシピと
鴨ロース煮の煮汁を使った根つきのせり鍋をご紹介しました。
〆はお蕎麦です。


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母の酢豚と昆布締めもご紹介しました。



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by mamemamet | 2018-12-01 21:25 | 豆豆オープンキッチン | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 鴨ロース煮


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毎年年一回11月のおせち料理いろはにほへとのお教室で
紹介しています。
ロゼ色でしっとり柔らかく!
普段はちゃちゃっと手早く美味しいレシピを紹介
しておりますが、
鴨ロース煮は、絶妙な火入れができるように
こまやかに説明します。
この日も自画自賛!
美味しくできました。




by mamemamet | 2018-11-30 20:51 | 豆豆オープンキッチン | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 おせち料理の初めの一歩!


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お出汁の力です。 
薄味でもしっかりした輪郭のあるお味になります。 
おせち料理がこんなに美味しいなんて初めてかも! 
最高のお褒めの言葉を頂きました。
自画自賛!  
私もそう思います‼︎
基本から、家の味に!
レシピの道筋は簡単です。
育てて頂けたら嬉しいです。
毎年毎年作り続ける事で必ず見えてきます。


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みかん釜。
ゆずが高いので、安価なおみかんをくり抜いて紅白なますを入れています。

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祖母がお嫁に来た時からあった五段重箱を出しました。
下には生菓子を!
上にはローストビーフをたっぷり入れます。







by mamemamet | 2018-11-19 08:49 | 豆豆オープンキッチン | Trackback | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 10月のお料理教室終了しました。


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串揚げがメインでした。
そして、日常にちゃちゃっと作るお菜に、
デザートはクレープでした。
ハレとケがあるように、私のお教室では、ケ!いつもの晩御飯にお弁当にも詰められるようなお献立をご紹介しています。
ポテトサラダは林檎入りでした。
母が作ってくれていたサラダです。
お林檎をカットしてスライスして塩水にさらします。
おジャガは丸ごと水から茹でます。
塩は沸騰してからのタイミングでね!
ポテサラ一つでも家庭の味がありますが、私のたどり着いた
道筋をご紹介しました。

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今週からはいよいよ、もう!
ハレ!のおせち料理の教室が始まります。
初めまして!の皆様、
どうぞよろしくお願いいたします。
遠方からの皆様道中お気をつけてお越しくださいませ。






by mamemamet | 2018-11-11 23:11 | 豆豆オープンキッチン | Trackback | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 パリパリっとクレープです!


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10月のお教室のデザートはクレープです!
バターが香ってほんのり甘い生地に、さっと煮た紅玉林檎を添えてお出ししています。
周囲はパリパリパリっとしていますが、もっちりの生地です。
1枚焼いて、もう1枚すぐ食べたくなります。




by mamemamet | 2018-10-22 21:40 | 豆豆オープンキッチン | Trackback | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 振り返って7月のお教室風景です。


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6月の韓国の旅から持ち帰った、イキジョ氏の白磁!
白に深みのある美しい高台のしっかりした器です。
ナムルが映えました。


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夏に白磁が映え、一柳京子さんの8寸皿も優しく寄り添って、
涼しいテーブルとなりました。
古伊万里猪口もアクセント。
やっぱりテーブルを考えるのは楽しいです!



by mamemamet | 2018-10-22 09:11 | 豆豆オープンキッチン | Trackback | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 10月のお教室開催中です!


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先程長く、久しぶりに書いたものが消えました。
気を取直して、、
さあもう一度!
ごめんなさい。
とりあえず、お写真postだけしておきます。
この春からお教室を再開しております。
器好き、食いしんぼ、ぶれない心は健在です。
楽しく美味しい家庭料理をご紹介しております。
ありがとうございます。

彩りの美しい秋の日でした。
皆さまもよい秋をお過ごしくださいね。




by mamemamet | 2018-10-21 18:20 | 豆豆オープンキッチン | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 お出汁がじゅわーな三角おいなりさん




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春のキッチンでご紹介したいなり寿司。
ご好評頂き、たくさんのつくレポを頂き嬉しかったです。
お出汁がじゅわーと、柚子が香る酢飯で、お気に入りレシピです。
お料理教室は5年と日の浅い、51才にして拙い先生ですが、
まだまだ、皆さまにご紹介したいレシピがあります。
あ〜〜〜ん、
早くお教室が出来る心の余裕と時間が欲しいです。

涙。






by mamemamet | 2017-07-20 17:24 | 豆豆オープンキッチン | Comments(2)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 お出汁じゅわっなおいなりさん



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おいなりさん!
三角いなりと俵のいなり、どちらがお好みですか?
私は三角いなりで育ちましたし、京都新京極通りの乙羽さん
のいなり寿司が大好きですから、
その味に近づくようなレシピをご紹介しました。
お出汁を煮含ませるのは年季が入りますが、
早速皆様上手に炊かれていました。

いなり揚げを裏返して包む俵のいなり寿司には、
柚子あられがたっぷり入りました。

香りとお揚げの食感がふわっとしていて、
大人が喜ぶおいなりさん!


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がんもどき!
自宅で簡単に作れます。
お教室では、少し澄まし顔で、椀に盛りました。





by mamemamet | 2017-04-12 09:45 | 豆豆オープンキッチン | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 春のキッチンを開いています。


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この春は、おいなりさんです。
がんもどきも揚げました。
お出汁がじゅわっとした京都のおいなりさんです。





by mamemamet | 2017-03-18 21:39 | 豆豆オープンキッチン | Comments(0)