携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 カテゴリ:豆豆オープンキッチン( 90 )

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 おせち料理の初めの一歩!


c0153259_08505730.jpeg

お出汁の力です。 
薄味でもしっかりした輪郭のあるお味になります。 
おせち料理がこんなに美味しいなんて初めてかも! 
最高のお褒めの言葉を頂きました。
自画自賛!  
私もそう思います‼︎
基本から、家の味に!
レシピの道筋は簡単です。
育てて頂けたら嬉しいです。
毎年毎年作り続ける事で必ず見えてきます。


c0153259_08514044.jpeg

みかん釜。
ゆずが高いので、安価なおみかんをくり抜いて紅白なますを入れています。

c0153259_08524041.jpeg


祖母がお嫁に来た時からあった五段重箱を出しました。
下には生菓子を!
上にはローストビーフをたっぷり入れます。







by mamemamet | 2018-11-19 08:49 | 豆豆オープンキッチン | Trackback | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 10月のお料理教室終了しました。


c0153259_23132744.jpeg


串揚げがメインでした。
そして、日常にちゃちゃっと作るお菜に、
デザートはクレープでした。
ハレとケがあるように、私のお教室では、ケ!いつもの晩御飯にお弁当にも詰められるようなお献立をご紹介しています。
ポテトサラダは林檎入りでした。
母が作ってくれていたサラダです。
お林檎をカットしてスライスして塩水にさらします。
おジャガは丸ごと水から茹でます。
塩は沸騰してからのタイミングでね!
ポテサラ一つでも家庭の味がありますが、私のたどり着いた
道筋をご紹介しました。

c0153259_23140206.jpeg


今週からはいよいよ、もう!
ハレ!のおせち料理の教室が始まります。
初めまして!の皆様、
どうぞよろしくお願いいたします。
遠方からの皆様道中お気をつけてお越しくださいませ。






by mamemamet | 2018-11-11 23:11 | 豆豆オープンキッチン | Trackback | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 パリパリっとクレープです!


c0153259_21413106.jpeg

10月のお教室のデザートはクレープです!
バターが香ってほんのり甘い生地に、さっと煮た紅玉林檎を添えてお出ししています。
周囲はパリパリパリっとしていますが、もっちりの生地です。
1枚焼いて、もう1枚すぐ食べたくなります。




by mamemamet | 2018-10-22 21:40 | 豆豆オープンキッチン | Trackback | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 振り返って7月のお教室風景です。


c0153259_09122186.jpeg


6月の韓国の旅から持ち帰った、イキジョ氏の白磁!
白に深みのある美しい高台のしっかりした器です。
ナムルが映えました。


c0153259_09351311.jpeg

c0153259_10015666.jpeg


c0153259_09442058.jpeg


c0153259_09365976.jpeg

夏に白磁が映え、一柳京子さんの8寸皿も優しく寄り添って、
涼しいテーブルとなりました。
古伊万里猪口もアクセント。
やっぱりテーブルを考えるのは楽しいです!



by mamemamet | 2018-10-22 09:11 | 豆豆オープンキッチン | Trackback | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 10月のお教室開催中です!


c0153259_18025178.jpeg


先程長く、久しぶりに書いたものが消えました。
気を取直して、、
さあもう一度!
ごめんなさい。
とりあえず、お写真postだけしておきます。
この春からお教室を再開しております。
器好き、食いしんぼ、ぶれない心は健在です。
楽しく美味しい家庭料理をご紹介しております。
ありがとうございます。

彩りの美しい秋の日でした。
皆さまもよい秋をお過ごしくださいね。




by mamemamet | 2018-10-21 18:20 | 豆豆オープンキッチン | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 お出汁がじゅわーな三角おいなりさん




c0153259_17230984.jpg


春のキッチンでご紹介したいなり寿司。
ご好評頂き、たくさんのつくレポを頂き嬉しかったです。
お出汁がじゅわーと、柚子が香る酢飯で、お気に入りレシピです。
お料理教室は5年と日の浅い、51才にして拙い先生ですが、
まだまだ、皆さまにご紹介したいレシピがあります。
あ〜〜〜ん、
早くお教室が出来る心の余裕と時間が欲しいです。

涙。






by mamemamet | 2017-07-20 17:24 | 豆豆オープンキッチン | Comments(2)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 お出汁じゅわっなおいなりさん



c0153259_09300574.jpg



おいなりさん!
三角いなりと俵のいなり、どちらがお好みですか?
私は三角いなりで育ちましたし、京都新京極通りの乙羽さん
のいなり寿司が大好きですから、
その味に近づくようなレシピをご紹介しました。
お出汁を煮含ませるのは年季が入りますが、
早速皆様上手に炊かれていました。

いなり揚げを裏返して包む俵のいなり寿司には、
柚子あられがたっぷり入りました。

香りとお揚げの食感がふわっとしていて、
大人が喜ぶおいなりさん!


c0153259_09295027.jpg


がんもどき!
自宅で簡単に作れます。
お教室では、少し澄まし顔で、椀に盛りました。





by mamemamet | 2017-04-12 09:45 | 豆豆オープンキッチン | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 春のキッチンを開いています。


c0153259_21345684.jpg


この春は、おいなりさんです。
がんもどきも揚げました。
お出汁がじゅわっとした京都のおいなりさんです。





by mamemamet | 2017-03-18 21:39 | 豆豆オープンキッチン | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 黒胡麻プリンは、門外不出なレシピです。大げさでしょ!!


c0153259_00213513.jpg


黒胡麻ぷりん!
どなたに召し上がって頂いても好評です。
お気に入りです。





by mamemamet | 2017-03-18 21:37 | 豆豆オープンキッチン | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 3月のキッチン



c0153259_13102558.jpg


お天気に恵まれたキッチンを開くことができました。
昨年好評でした焼売と黒胡麻プリンの会のアンコール!
焼売が蒸し上がり湯気のお写真を撮影して頂いたところで、
ホームからの電話が、、、
母が転倒し肩の脱臼か?骨折か?
救急車で運ぶとの連絡。
申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、
そのままお食事をして頂き、残りデザートの組み立ては、
参加者でもり、長い友人のmeguちゃんにまかせて、
保険証だけを持って急いで車で出かけました。

よりにもよって、お教室の日に、、
満足に終わらせず、最後のデザートやお茶菓子も
お出しできずに、申し訳なく、、
久しぶりに心折れそうでした。
しかも、新幹線で通ってくださるYさんもいらしていて。
たまたま帰宅した息子に皆さまの帰られた後の戸締まりを頼みました。

息子は、
今日はすみませんでした、、と代わりに言って
お見送りをしてくれたそうです。
ママがいなくてもダイニングは盛り上がっていて、
いつもと変わらない笑い声だったよ!と後で聞きました。
私のお教室を、お優しい心で応援下さり、
本当にありがとうございます。

母は肩の脱臼はすぐに整復でき、無事にホームへもどりました。
が、またまた大変になりました。
なぜ?腕が固定されているのか、
説明しても説明してもすぐに忘れてパニックになります。
やれやれ、まだまだ先が見えない認知症介護です。






by mamemamet | 2017-03-12 13:27 | 豆豆オープンキッチン | Comments(0)