ブログトップ | ログイン

豆豆暮らし。。

好きな器でおいしく頂く豆豆。。はリンクフリー♪♪です。


by mamemamet

月より団子。。


満月まで、あと2晚。
子ども達が今年も楽しみにしていますお月見団子。
レシピ検索をしていましたら、冷めても柔らかいお団子!!
というレシピにたどり着きました。


月より団子。。_c0153259_17325977.jpg



で・・・
早速作ってみましたよ。


月より団子。。_c0153259_17331290.jpg


真っ白いお豆腐160g+白玉粉150gをただコネコネする
だけなんです。
沸騰したお鍋で、3分茹でれば出来上がり。
流水で冷まし、器に盛りました。


月より団子。。_c0153259_17332538.jpg



きび砂糖シロップが合う気がして・・・
早速、シロップを作りました。
これは適当。お水にきび糖を好みで入れてお鍋で沸騰
させます。
待ちきれず〜熱々のシロップをかけて頂きました。
お団子は、とても柔らか〜
冷蔵庫で冷たくすれば、食後のデザートにも最高!!
小豆を添えても美味しいはず・・・
いつもと違うお月見団子はいかがですか〜!?


冷めても柔らかいお月見団子はこちらを参考にしました。
by mamemamet | 2008-09-12 18:03 | 和菓子