月より団子。。
2008年 09月 12日
満月まで、あと2晚。
子ども達が今年も楽しみにしていますお月見団子。
レシピ検索をしていましたら、冷めても柔らかいお団子!!
というレシピにたどり着きました。
で・・・
早速作ってみましたよ。
真っ白いお豆腐160g+白玉粉150gをただコネコネする
だけなんです。
沸騰したお鍋で、3分茹でれば出来上がり。
流水で冷まし、器に盛りました。
きび砂糖シロップが合う気がして・・・
早速、シロップを作りました。
これは適当。お水にきび糖を好みで入れてお鍋で沸騰
させます。
待ちきれず〜熱々のシロップをかけて頂きました。
お団子は、とても柔らか〜
冷蔵庫で冷たくすれば、食後のデザートにも最高!!
小豆を添えても美味しいはず・・・
いつもと違うお月見団子はいかがですか〜!?
冷めても柔らかいお月見団子はこちらを参考にしました。
by mamemamet
| 2008-09-12 18:03
| 和菓子