味のバトン
2008年 03月 04日
娘がいますので、お雛様の時はちらし寿司に蛤のおすまし
は定番でしたが・・
この2月は、忙しい事が続きましたし、
福岡帰りで〜やっぱり疲れていましたので、
3日は、普通のご飯で終わりました。
ということで、今夜は簡単押し寿司でした!
長崎の空港は大村市にあるのですが、大村市の美味しい
物と言いますと、この大村寿司です。
お寿司のミルフィーユみたいなものですよ。
酢飯・具・酢飯・具・酢飯
と重ねた後に、錦糸卵がのります。
私のは、簡単な押し寿司でしたよ。
酢飯・椎茸の含め煮・卵・酢飯・鰻・錦糸卵を順に重ね、
切り分けます。
簡単ですが、お雛様が終わりました。
藤野真紀子さんのお料理本の中にも、この大村寿司が登場
します。
開業医のお祖父様に嫁がれたお祖母様が長崎の方のようで
お祖母様から引き継がれた、卵焼きに、アジの南蛮漬け、
大村寿司と・・・私の母の味にとてもよく似ています。
長崎で生まれまして、福岡で10年、名古屋に来まして14年、
ということで〜我が家の食卓は各地の味つけが登場します。
祖母から母へ〜母から私へ〜私から娘へ〜この味のバトン、
宝物のように最近感じます。
変わりまして〜
昨晩京都旅行のお土産をお友達から頂きました。
出町ふたばさんの豆餅はあまりに有名ですが、
この葵もなか、あんこが美味しくて・・・
日本って本当に美味しい物が多い国ですよね〜。
by mamemamet
| 2008-03-04 21:10
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