このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
ブログトップ
|
ログイン
豆豆暮らし。。
好きな器でおいしく頂く豆豆。。はリンクフリー♪♪です。
by mamemamet
オレンジコンフィ作り〜1日目〜
2008年 01月 31日
昨夜、皮の90%の糖分と糖分の50%の水分を火にかけ、
シロップを作りました。
糖分には白ザラメを使いましたが、里佐さんのレシピは、
グラニュー糖でした。
グツグツ沸騰しましたら火を消し、ネーブルオレンジの
皮を漬け込みました。
一晩あけて、今朝の皮のお顔です。
ツヤっぽくなっていますね〜。
これから後3〜4回、皮を取り出しシロップを沸騰させ、
また皮を漬け込む〜これを繰り替えします。
琺瑯鍋を使うといいですよ〜。
お鍋の蓋を開けますと〜、オレンジの香りが部屋中に
広がっていま〜す。
今朝はいいお天気ですね〜。
by
mamemamet
|
2008-01-31 09:11
|
お菓子
<< コンフィ〜2日目〜
辰巳芳子さんの本が届きました。 >>
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ブログパーツ
カテゴリ
全体
小窓
家庭料理
お正月準備・お節料理
豆豆オープンキッチン
お弁当
みーみ先生のお料理
暮らし
靴、服、アクセサリー
器
和菓子
お菓子
贈り物
お道具
愛犬
京都
旅
マウイ島・オアフ島
ジュニアアスリートご飯
外ご飯
盆栽・花生け
以前の記事
2022年 01月
2020年 09月
2018年 12月
more...
検索
その他のジャンル
1
競馬・ギャンブル
2
部活・サークル
3
米国株
4
中国語
5
投資
6
スピリチュアル
7
フィギュア
8
癌
9
留学
10
不動産
ファン申請
※ メッセージを入力してください