ブログトップ | ログイン

豆豆暮らし。。

好きな器でおいしく頂く豆豆。。はリンクフリー♪♪です。


by mamemamet

おせち料理いろはにほへと



おせち料理いろはにほへと_c0153259_19582587.jpg



義母からおせちの準備のバトンを受けて、6年目のお正月がすぐそこです。
義母のスタイルと、京都でお稽古した割烹の味と、私の母のスタイルと、
ぜんぶ良いとこ取りをして、また暮れには心を込めて準備する恒例です。
わたしのお料理教室は、5年目となりました。
11月からは、
おせち料理のいろはにほへと!
と題しまして、3回にわけてキッチンを開いています。
同じ物を毎年作るのですが、毎年お味の確認をし直しています。
真昆布を使いじっくりゆっくり甘い出汁を引き、鰹節と合わせます。
とても単純なのですが、今年が一番良い出汁が引けているような気がします。
心の持ちようもお料理に現れます。
暮らしはたいへん気忙しくしているのですが、
深呼吸をして、良いお出汁が引けますように!
とおまじないしています。


おせち料理いろはにほへと_c0153259_1958063.jpg



おせち料理のいろは!は、最初の一歩!
次は、
おせち料理のにほへ!が始まります。
大好きな鴨ロース煮を沸騰させず、ゆっくり火を入れます。
頑張ります!!
by mamemamet | 2016-12-01 20:10 | 豆豆オープンキッチン