秋2週目の弁当
2014年 09月 24日
我が家のお米は、夢ぴりか!
北海道の夢ぴりかは、炊きたてはもちろん美味しいのですが、
冷めて美味しい!が、私の中ではNo1です。
もちっとしていて、香りも良くて、お弁当には最適です。
でも過去をさかのぼると、お友達が秋田から送ってくれた新米!
秋田こまちの美味しさは忘れられません。
変わらず日々、息子とパパ弁当2個の日々。
人参のかき揚げは、いつもより細く人参を刻むと、サクサク感が上
がります。
チキンは魚焼きグリルで焼きます。
塩味、カレー味と好きですが、秋は田楽味噌も美味しいです。
スペアリブは、夕べの残りだったり。
お野菜の炒め物はお汁がでるので、片栗粉を直接ぱらぱらふって、
とろみを出すと、汁気が固まり詰めやすい。
冷めても美味しいお弁当は、ツヤ感!をだすこと。
レモン、お味噌、片栗などで、瑞々しくなるようにしています。
by mamemamet
| 2014-09-24 18:58
| お弁当