2012年・7月のお料理レッスン
2012年 07月 30日
通い初めて、もうすぐ2年になるミーミ先生のお料理サロン。
この夏のレッスンのデザートは、わらび餅。
わらび餅って、こんなに手軽で、おうちでも作れるんですね。
気張り過ぎないおもてなしメニューです。
さりげない季節のテーブルとできたての美味しさ。
その力の抜けた、引き算のお料理。
何十年ももてなし、キッチンに立たれてきた体験こそのレッスンです。
さわやかなブルーのみじん柄のお皿。
とうもろこしのすり流し。
冷やし鉢は、素材を片栗粉でおおい,湯通しして、つるりんの食感。
食べたらコロッケのお味は、実は肉じゃが風。
ご飯は、さっぱり梅ご飯を海苔巻きに。更に表面をカリッと焼いて!
夏の涼やかなメニューにもう一品。
冷やし豆腐を、オリーブオイルとシャリシャリのお塩で。
泡がすすみました!!
この日は、カヴァを持参しました。^^
by mamemamet
| 2012-07-30 14:07
| みーみ先生のお料理