携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 6月の小窓

c0153259_20591749.jpg


名古屋も梅雨入りです。
夏支度として、すっきりお部屋も片付けたかったのですが、
片隅には雑誌の山と、あらら冬の洗濯も一部終わっておらず、、
梅雨の晴れ間に頑張らなくっちゃ!!
豆豆暮らし。。は、家事完璧主婦にあらず、
しかし、食べることには貪欲で、食回りのことには敏感!!
そんな暮らしの記録です。
コメントは、小窓のみ開けております。
気楽にお声をかけてくださいね。^^

by mamemamet | 2012-06-28 21:39 | Trackback | Comments(34)

トラックバックURL : https://mamemamet.exblog.jp/tb/18044687
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by YAsapi at 2012-06-01 21:51
今月は、お嬢様のお誕生月なのですね。
お誕生日のプレゼント、お祝いのお食事…。
何にしようかとうれしい悩みではないでしょうか?

珍しいマフィンが勢揃いですね。
マフィン、好きです。
でも、このような変わり種は初めてです。
ひとつ、頂いてみたい…わ。
名古屋出張、ないかしら? と期待しちゃいます(笑)。
Commented by wiwi2299 at 2012-06-02 09:05
お食事マフィンですね。 菜種油と豆乳 これを使うのは 今マイブームの なかしましほ さんのレシピと同じです。卵の替り? 何でしょ~~見当つきません 笑
Commented by rey at 2012-06-03 23:03 x
こんばんは!
6月…我が家も息子の誕生月です。
ぱらぱら雨の中、産院に向かった記憶がよみがえります^^
pinch of saltさん、1度行った事があるのですが
焼き菓子が充実していていいなあって思いました。
あと、あの立地も。
マフィン屋さんも名古屋にいったら是非行ってみたい!
お教室でもお外のごはんでも…体感することって
色々発見がありますよね〜。
私も軽やかに色々動きたいなって思います。
Commented by 夢香里 at 2012-06-04 11:45 x
こんにちは♪

6月になりましたね。
お嬢様のお誕生日がもうすぐとか。
おしゃれなお嬢さんへのプレゼントは何か気になります・笑。

お料理サロンの先生の心遣い素敵ですね。
「一休みしてください。」
mametさんはお忙しく動いているんでしょうね。
優しい響きの言葉です。
私もそのような女性になりたいです。

真っ白なエプロン姿も素敵です。

河上智美さんの浅漬け鉢は私も欲しいなと思うものの一つです。確か数種類形違いがありましたよね?

夏になると欲しくなるものです^^

物欲おさまりませんねえ。。。
Commented by mamemamet at 2012-06-04 12:42
YAsapiさんへ

こんにちは^^
お返事遅くなりました。
娘の誕生日は、お祝いのテーブルより、プレゼント重視です。
普段の食卓+ケーキくらいです。
乳製品を使わないこちらのマフィンは、お味がとてもよくてお勧めです。
四谷山手の名大キャンパスからですと、タクシーで10分くらいで、
東山の森の中にありますカフェに着きますし、
そちらで、お茶&マフィンがお勧めです。
名古屋にいらっしゃるときは、ご連絡ください。
ご案内しますよ。^^
Commented by mamemamet at 2012-06-04 12:45
wiwi2299さんへ

そうお食事マフィンは、これだけで美味しいランチになります。
菜種油、豆乳、、、そして卵のタンパク質に変わるのが絹豆腐です。
膨らみを助けるのに、酢も入ります。
早速作りたいと思っています。
今日こそは。。^^
Commented by mamemamet at 2012-06-04 12:50
reyさんへ

こんにちは〜〜^^
お変わりありませんでしたか?
そう、あの場所素敵でしょ〜〜〜!!
大好きでよく散歩しています。
シルバーのトイプーを連れて散歩しているのを見かけられたら、
私&ミミです。
乳製品を使わないマフィンレシピが知りたくて知りたくて、、
納得の美味しさです。
reyさんもきっと好きなお味ですよ。
私、、あんまり軽やかではないのですが、、、
食べることだけには軽やかに動けます。。
Commented by mamemamet at 2012-06-04 12:56
夢香里さんへ

娘のプレゼント!!
私達からのは、もう買ったんですよ。
後日、、、お誕生日記録にアップしますね。^^

お料理サロンの先生は72才。
本当に可愛くて、チャーミングな方です。
近くでしたら、お誘いしたいくらいです。
忙しく動き回ってはいないのですが、、食べることに関しては、
軽やかに動いています。^^;;

浅漬け鉢。
私は、この形しか知らないのですが、後はジャムポットがあるようですよ。^^
Commented by kei-kana38 at 2012-06-04 20:38
こんばんは~。
6月はお嬢様のお誕生日の月なんですね。
是非お誕生日会の様子をアップしてくださいね(まだしますよね?)。
カレーピクルスが美味しそう。
私も作ってみたくなりました。
これからの季節は酸味のある食べ物が欲しくなりますね。
Commented by ami-imanami at 2012-06-05 11:35
はじめまして、エキサイトのおすすめブログからまいりました
ami-imanamiと申します。
素敵な被写体とお写真、遡及して一気に(笑)拝見いたしました。
近々訪問しようと思っていたギャラリー季器さんの記事も興味
深く、また蓮根とツナの煮物に思わず目が!
我が家も蓮根にツナ、たけのこにツナの炊き合わせが時折
食卓に並びます♪
お気に入りブログにリンク頂戴してまいりますね。
これからもお邪魔させてください、よろしくお願いいたします。


Commented by mamemamet at 2012-06-05 23:42
kei-kanaさんへ

お誕生日会!!
長〜〜〜くしてきましたし、小さな頃は、昼はお友達、夜は義父母もお呼びして、
にぎやかでしたが、、、
だんだん、土日も部活、大会、それぞれが忙しくて予定が合わずで、
最近は、お夕飯の後にケーキ!!くらいです。
17才、あっという間でした。
カレーピクルス、お試しくださいね。
香りが食欲を増します。^^
Commented by mamemamet at 2012-06-05 23:49
ami-imanamiさんへ

初めまして!!
豆豆。。にたどり着いて頂き光栄です。^^
ギャラリー季器さんご存じなんですね。
オーナーもスタッフ女子も素敵な方ですよ。
私は、猫が洞にある時から、少しずつ季器さんで器を買いました。
先ほど、 ami-imanamiさんのサイトにも遊びに伺いました。
わ〜〜〜!!
焼き菓子はプロですね。
お写真も、雰囲気も素敵でした。
また一つエキサイトさんを通して、素敵なご縁が繋がったことが嬉しくて、、
幸せな気持ちいっぱいです。
こちらこそ、よろしくお願いします。^^
リンクありがとうございました。
私も後ほどゆっくり遊びに伺います。
Commented by bellmama513 at 2012-06-06 11:39
お嬢様、17歳になられるのですね
おめでとうございます
益々お友達のような頼もしい存在になってくるのでしょうね

カレーピクルス、これから食欲が落ちてくる季節に
(ゴールデンウィークで体重増の私はちょっと期待しているのですが)
.....箸すすめにいいですね

お料理サロンの先生、お洒落で素敵な方なのが写真からも伝わってきます。
自分が72歳になった時に、こんな素敵な年の重ね方を出来たらいいのですが。。。

それにしてもおいしそうなお料理の数々
マフィンも珍しくて美味しそうで、娘達訪問時に都合が付けば行ってみたいです〜  お教室もされてるんですね。 ん〜〜ん、すごくそそられます ^^
Commented by mamemamet at 2012-06-07 17:43
bellmamaさんへ

ありがとうございます。
母業は bellmamaさんが先輩ですから、これからも良きアドバイス
お願いします。
お互い好みが違うところがあって、、、
娘がもう少し大人になってくれたら、共感できるかなと,思ったり
しています。

先生は、いつもレッスン以外でも、
さっとピクルスを出してくださったり、甘酢のガリを教えてくださったりと、
惜しみなく、色々な知恵を教えてくださいます。
憧れなんですよ。

マフィン。
まずは、東山の森の中にあります、ピンチオブソルトさんでお茶されて、
マフィンを頂いてみてください。緑が美しいお店なので、カフェがお勧めです。
森のカフェは、旦那様が、本山のマフィンのお店は、奥様がいらっしゃいます。

Commented by chaforna at 2012-06-07 18:07
大葉は夏に欠かせないですね!
冷たい麺にたっぷりの大葉、食欲をそそります♪
私も大葉は大好きで、冷奴や冷しゃぶなどこの季節はかかせない薬味のひとつなんです。
器使いも素敵で、mamemametさんのセンスにはいつもうっとりしています。
Commented by mamemamet at 2012-06-08 17:20
chafornaさんへ

日本の赤紫蘇、青紫蘇。
どちらも大好きです。
効能がたくさんで、ますます食べなくっちゃ!!と思いました。^^
器。
お写真で見ると、合わせ方が客観的に見られます。
褒めて頂き光栄です!!
Commented by chaforna at 2012-06-09 17:40
お嬢様、お誕生日おめでとうございます!
瑞々しい感性のお年頃、毎日が充実される日々でありますように!

トマトも一緒にマリネしたチキン、
ハーブの香りもきっと食欲をそそりますね。
うちの肉食系娘も誕生日にはこんなメニューを、
何よりも喜ぶと思います~♪
Commented by mamemamet at 2012-06-12 16:17
chafornaさんへ

こんにちは^^
お返事遅くなりました。
娘へのお祝いメッセージありがとうございます。^^
瑞々しい!!
本当にその通りですね。
更に、その若い頭で、お勉強も頑張って欲しいものです。

chafornaさんのお嬢様は肉食系なんですね。
我が家の姉&弟も今は肉・肉・肉です。
簡単なお祝いでした。
Commented by ぱんずきん at 2012-06-13 11:04 x
いつもながら美味しそうなお料理ですね・・
中華のお料理レッスンいいな・・
夏休みにランチにぜひいきたいです。
Commented at 2012-06-13 17:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kei-kana38 at 2012-06-13 21:50
こんばんは。
ピクルス作ってみました。
文中リンクさせていただきました。
今度はカレー風味で作ってみますね。
Commented by mamemamet at 2012-06-15 00:07
ぱんずきんちゃんへ

こんばんは^^
お返事遅くなりました。
尾張旭の菊花さんの中華は、まったく胃にもたれない、素材の良さと、
調味料の良さ、、、
シェフもマダムも素敵です。
ランチはお勧めです!!
Commented by mamemamet at 2012-06-15 00:09
2012-06-13 17:51鍵コメさまへ

ありがとうございます。
娘は、やや運気低迷中。
来年にむけて、上げてもらわなきゃです。
365、そうなんです。冷たい麺にも合います!!
ちょっと贅沢ですね。^^
Commented by mamemamet at 2012-06-15 00:10
kei-kanaさんへ

わざわざご連絡、恐縮です。
文中リンクは、どうぞどうぞ、自由にしてくださいね。
光栄です。
我が家も、次は何を漬けようかしら!!^^
Commented by ueo_muite_arukou at 2012-06-16 18:13
こんにちは

ご主人、香りが強いものは苦手なんですね
私、見ているだけでよだれが出ちゃいそうです (下品ですね 笑)
とっても美味しそうなんだもの~
エビチリも、チキンのグリルも、どれも食欲そそります
これからの季節、ジメジメすると食欲も落ちたりするので、
しっかり食べられる献立が大事だなぁって思いながら見ました
間違いなく食欲が出る、mamemametさんのお料理
ピクルスも野菜を撮りながら酢も摂れて、疲れがちな季節にピッタリ
作ったことがないんですけど、ピクルスも挑戦してみます!
Commented by mamemamet at 2012-06-16 22:32
ariさんへ

こんばんは^^
パパは、香りのもの大好きなんですが・・・
お仕事上、お口のエチケットで・・昼食後臭ったら申し訳ないと、、
夏に向かって、辛い物や中華は、冷たいビールには合いますね。
あっ、ついつい飲むところに行き着きます。^^;;
ピクルス。
おおまかなレシピで申し訳ないですが、ぜひお試しくださいね。
Commented by wiwi2299 at 2012-06-20 18:19
マサラチャイの入れ方を読んでいたら もう今すぐ飲みたくなりました。♪♪
 ルピシア 久しぶりにのぞいてこようかな~~♪
カフェオレボウル? 素敵ですね~
Commented by chaforna at 2012-06-20 19:02
肌寒い日もあったりする梅雨時は、
温かい飲み物が恋しい気分になりますよね。
マサラチャイ美味しそう!
私はお腹を触ってみて冷たいときは、
冬でなくてもマサラチャイを作るんですよ。
mamemametさんのチャイ、頂いてみたいなあって思いました!
Commented by 夢香里 at 2012-06-21 10:51 x
こんにちは♪

梅雨の時期ですが、暮らしを楽しむ工夫をして乗り切りたいですね^^

チャイ、タイムリーです!
私も一昨日、沖縄紅茶のチャイを仕入れたところです。
味はまだわかりませんがパッケージと缶に魅せられて買いました。
飲むのが楽しみです。

チャイのイメージにあわせたmametさんのうつわのセレクトも良いですね~
素敵なお茶時間を過ごせたら幸せですね(*^_^*)
Commented by mamemamet at 2012-06-22 16:57
wiwiさんへ

ルピシアのイベントに伺ったときに、マサラチャイの入れ方デモンストレーションを見てから・・・作りたくて作りたくて・・
入れた後に、泡をたてる、空気を入れることで香りが立つ!!
とは初体験でした。
百聞は一見にしかずです。
wiwiさんも、チャイ入れて下さいね〜。^^
Commented by mamemamet at 2012-06-22 17:00
chafornaさんへ

昨晩はかなりの雨量がありました。
今日は爽やかな風が吹いています。
雨が関東方面に移動して、そちらは大丈夫ですか?
チャイは、蒸し暑い夏のお茶だと最近せっせと飲んでいます。
体が冷えるとき、
確かに、効果がありそうですね。
私は、chafornaさんのチャイが飲みたくなりましたよ〜。^^
Commented by mamemamet at 2012-06-22 22:21
夢香里さんへ

こんばんは^^
お返事遅くなりました。
昨晩は、ものすごい雨でした。
梅雨の風情も、あまりに激しい雷雨ですと、被害が心配ですね。
沖縄紅茶とは、どんなチャイになるでしょうか?
沖縄チャイでしたら、おおらかなマカイに入れると似合いそうですね。
これからが、夏本番ですよね。
6月の疲れを癒して、夏を迎えましょう。
私は、色々バテ気味です。^^;;;
Commented by ami-imanami at 2012-06-25 13:16
こんにちは。
色どりも栄養も至極バランスが取れていて、すんばらしい
お弁当!見とれていますー♪
私は出産を機にどんどん成長しております。
いつだったか独身時代のパスポートが出てまいりまして
息子いわく「目はおかーさんだけど全体が違う」ですって。。
ジムはせっせと行っておりますが増えもしなけりゃ減りも
せずです。
私も週末チェリーを使った焼き菓子を作りました。
梅ジャムをナパージュ、新鮮な発想!
冷たく冷やすとき特に美味しいでしょうね♪

Commented by mamemamet at 2012-06-25 22:04
ami-imanamiさんへ

こんばんは^^
だんだん、こんな煮物弁当が美味しいと感じます。
子ども達は、やっぱりドカンとお肉を入れて欲しいみたいですが、、、
パスポート。
結婚式のお写真。
我が家も、雰囲気がまるで違う!!
ママじゃないみたい、、と言われます。
そんな時代もありましたね〜。
amiさんは、ジム通いなんて素敵!!その努力は裏切りませんよ。
私は、大いに反省です。。

梅ジャムが大好きなんです。
杏ジャムより酸味が強いのですが、なかなかいけるんですよ。^^


<< お友達へ花束を! 梅パワー >>