2012年・5月のお料理レッスン
2012年 05月 30日
圧巻!!
牛たたきの下には、切り昆布、若布、レタスがたっぷり敷かれています。
勝手に弟子入りの気持ちで、、
お料理を勉強させて頂いています。
大勢で集まる時の、大皿料理を得意とされる先生です。
参加者はMAX8名。
小、中、高&パパと食べ盛り家族の主婦ばかりですから、
本日は、
ボリュームのあるメインになるお肉料理が2品。
押し寿司。
カントリーチェリーケーキ。
4品を皆で作って頂きます。
残ると、
持って帰りなさい!!
妻、母、おばあちゃま、先生のお顔をお持ちで、家族に生徒の皆さまに
愛される先生。
本日のお料理も最高に美味しかったです。
チェリーケーキを一番に焼きます。
杏ジャムのナパージュで艶々です。
フライパンで牛肉のたたきを作ります。
ランプ牛400gを2かたまり。
常温に戻して焼くのがポイント。
アルミホイルをかぶせて、余熱で火を入れます。
鶏肉とジャガイモのオーブン焼きは、下味をしてマリネして
おきます。
押し寿司も綺麗に出来上がりました。
レモンを搾って、、
ケーキはまだ熱くて、アイスクリームを添えて頂きます。
牛たたきのソースは甘めで美味しい。海藻にも合います。
オーブン焼きの鶏&ポテトは、バジルソースが絶品。
満腹すぎて、、
夕飯を作って子ども達に食べさせても、
ただ今8時半ですが、お腹が空きませ〜〜〜ん。
by mamemamet
| 2012-05-30 20:54
| みーみ先生のお料理