このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
ブログトップ
|
ログイン
豆豆暮らし。。
好きな器でおいしく頂く豆豆。。はリンクフリー♪♪です。
by mamemamet
桃の小窓
2012年 03月 08日
おこしもの。
愛知県に伝わります桃の節句のお餅をご存じですか?
米粉をこねて、木彫りの型で成形して、蒸すという伝統餅です。
鶏の型の裏には、明治25年3月吉日との添え書きがあります。
100才を超えた祖母から譲りうけたもの。
この型を持参して、おこしもの作りのイベントに参加してきました。
もうすぐ桃の節句、優しい乙女の日を楽しんでくださいね。
春はそこまで。。
by
mamemamet
|
2012-03-08 15:18
|
小窓
<< 3月の椿
ちらし寿司を頂き安堵 >>
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ブログパーツ
カテゴリ
全体
小窓
家庭料理
お正月準備・お節料理
豆豆オープンキッチン
お弁当
みーみ先生のお料理
暮らし
靴、服、アクセサリー
器
和菓子
お菓子
贈り物
お道具
愛犬
京都
旅
マウイ島・オアフ島
ジュニアアスリートご飯
外ご飯
盆栽・花生け
以前の記事
2022年 01月
2020年 09月
2018年 12月
more...
検索
その他のジャンル
1
ゲーム
2
介護
3
コスプレ
4
ボランティア
5
語学
6
健康・医療
7
ライブ・バンド
8
フィギュア
9
スピリチュアル
10
米国株
ファン申請
※ メッセージを入力してください