甘酢ミョウガちらし寿司
2011年 09月 16日
ミョウガの甘酢漬けを昨日仕込んでおきました。
ガリもそうですが、ミョウガもお肉お魚に添えるのに重宝します。
酢飯と混ぜても美味しいのですよ〜。
甘酢ミョウガのちらし寿司も簡単です。
市販の寿司酢を使って、ちりめんじゃこ、胡麻、甘酢ミョウガは千切り
にして、ただ混ぜるだけで出来上がり!!
レモン、酢橘などの柑橘をギュッ!!
絞れば香りもご馳走です。
甘酢漬けも私は簡単に作ります。
強い味方は、マルヤス延命酢。
ドリンクオレンヂ・ビネガーなんです。
お友達に頂いてから、お気に入りに!!
瓶の中にミョウガを詰めて、その中に一度沸々させたビネガーを流し
込むだけです。
あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れます。
どのお野菜も、美味しいマリネができます。
好みで、胡椒、クミンなどの香辛料、またタイムなどのハーブを入れ
てもOK!
by mamemamet
| 2011-09-16 17:43
| 家庭料理