治部煮とお歳暮と
2008年 12月 06日
今夜は、雪の気配を感じるほど冷えています。
皆様体調いかがですか?
冬のお夕飯は、やっぱり温かな煮物があるとホッとします。
ということで、治部煮です。
金沢のお料理ですね。
鶏肉をそぎ切りにして、塩をふり小麦粉(片栗粉でもいいかな)
をまぶしておきます。
お出汁で人参・椎茸・鶏肉を煮ます。(里芋も入れたらよかった)
みりん・酒・お醤油でお味をつけ、最後に紅葉麩・ほうれん草
を飾りました。
本来〜生麩をいれるそうですが、今夜はお餅を入れました。
鶏肉が〜プリン!と柔らかくて〜
お出汁もとろり〜ん。
暖まります。
郷土食って、なるほど〜っと感じることがあります。
これから、北陸は雪の日々。
とろみのついたお汁は、体を芯から暖めてくれますものね。
さて〜
お歳暮の時期ですね。
今年の手配はお済みですか?
私は昨日手配をしました。
京都権太呂さん
の鍋焼きおうどんです。
1人前1029円でした。
それぞれのご家族分の数をお贈りしました。
私、京都のおうどんさんが大好きなのです。
そして、余談ですが〜
本日そちらのお店からお電話が入りました。
一件電話番号が違っていたらしく・・・^^;;
穏やかな〜優しい京言葉の男性の応対に〜
このお店を選んでよかったなと感じました。
言葉の優しさ丁寧さだけでも、そう感じるのですから〜
丁寧な言葉を心がけたいですね。
by mamemamet
| 2008-12-06 21:13
| 家庭料理