携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 <   2015年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 冬に真っ赤になるヘンリーツタを植える



c0153259_2245899.jpg



海風に当たりながら育ちましたが今では遠く、、
その変わり緑に囲まれて暮らしています。
盆栽教室に癒され、森の風に当たり、我が家の裏庭の緑も深くな
ってきました。
いつものお稽古の番外編でヘンリーツタを植えてきました。
つる性で冬には真っ赤に紅葉します。
これから灼熱の暑さを越えなければいけませんが、涼しい木陰で
頑張って育てたいと思います。
インスタグラムでは、ブログではお話したことがなかった方達が
お写真にコメントを入れて頂き、友達が増えたようで嬉しいです。
そんな前から、あの記事を覚えていてくださったんですか!
という方まで。
目に見えない誰かと繋がるSNSに不安を感じることも正直ありま
したが、温度のあるコメントを拝見する度に、読んで頂き本当に
ありがとうございますという気持ちになります。
今夜も誰かが目に留めてくださるでしょうこの記事を、リビング
の机で打っています。


c0153259_2244871.jpg


c0153259_2243988.jpg



盆栽教室の外には盆栽棚があるんですよ。
気持ちよさそうに葉が揺れていました。
週末お疲れ様です。
よいお休みを。

by mamemamet | 2015-05-30 22:22 | 盆栽・花生け

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 ホノルルパッションフルーツシロップ



c0153259_1716434.jpg



1年間棚に大事に置いていたホノルルで買ってきたシロップは、賞味期限
ぎりぎりとなっていました。
慌てて日曜日に頂きました。
パッションフルーツの酸味が効いてます。
ハワイ〜
夏になると行きたくなりますね〜。
予定はありませんが、、、

by mamemamet | 2015-05-25 17:19 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 お開きの前のお茶時間に話が盛り上がります。



c0153259_16545022.jpg



オープンキッチンでは、いくつものお土産を頂いたり、お花や、お手製
スイーツを抱えて来て下さったりと、お心にお礼申し上げます。
頂いたお品は、最後のお茶時間に頂いて楽しみを共有しました。
全てをこちらではご紹介できませんが、出張先からのお土産やお庭の花
をブーケにしてくださったりと、心が温かくなります。
お写真のパイナップルのババロアは、イルプルレシピのお手製。
唸る美味しさに、ご参加の皆さまの多彩なセンスにしびれました。
私もまだまだ頑張らなきゃ。


c0153259_16544042.jpg



お開きにした後、テーブルでまったりお茶をしております。
あ〜〜この時、時鮭はまだグリルの中、気づいていない私、、。
時鮭ちゃんごめん。
皆さま重ね重ねごめんなさい。

by mamemamet | 2015-05-25 17:14 | 豆豆オープンキッチン

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 5月のオープンキッチン終了、次は夏!


c0153259_1794492.jpg



5月は4回開催致しました。
3回目まで滞りなくお重に詰めます二人前のお弁当が出来上がりました。
悲鳴を上げたのは、最終日の息子の晩ご飯を作ろうとキッチンにたった
時、グリルに目が、、焼き上がった時鮭の幽庵焼きが9切れ残ってる!
ということは、焼くところまで見て頂き詰めていないということ。
慌てて最終日のご参加の皆さまにはお詫びのメールを入れました。
こんなうっかりオープンキッチンですが、昨晩かなり落ち込んだ後に、
夏で挽回〜〜〜と、気持ち前向きに進むことに。
この度もご参加頂きました28名の皆さまありがとうございました。
またお会いできますように。
精進してお待ちしております。




c0153259_179199.jpg


c0153259_1785884.jpg


c0153259_178225.jpg


c0153259_178538.jpg



たくさん励ましのメールと心温かなお礼メールを頂き嬉しい2週間でした。
季節は初夏。
爽やかでよい季節ですね。
今夜からフレンチオープンが始まります。
錦織圭君のローランギャロスでの活躍が楽しみです。
皆さまもよい日をお過ごし下さいね。


c0153259_048583.jpg

by mamemamet | 2015-05-24 17:25 | 豆豆オープンキッチン | Comments(4)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 水菜の卵焼きと水菜の薬味と


c0153259_21411269.jpg



冷蔵庫に葱は無く水菜が入っていました。
思いつきで、卵焼きに混ぜて、薬味も水菜にしてみました。
これが息子に大好評でした。
思いがけないレシピは代用の閃きで誕生するんですね。

by mamemamet | 2015-05-21 21:47 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 真夏日と揚げ浸しといろいろ


c0153259_13182867.jpg



真夏日の暑い日でしたり、雷と風の強い夜でしたり、気づけばもう
5月下旬ですね。
暑いと言っても、窓は全開にして風が通りますから気持ちいいです。
今季初の揚げ浸しを山のように揚げたり、
ミミは日向ぼっこしたり、
銅の花器に鉄線を生けたり、
お正月の寄せ植え盆栽のミヤマキリシマが可憐な花を次々に咲かせ
たり、
おかげさまで元気にゆるく暮らしております。
梅雨に向かう天気不順な季節です。
皆さまご自愛くださいませ。


c0153259_13181626.jpg




c0153259_1317558.jpg


c0153259_13174714.jpg



息子の定期考査も終わって、ちょっと京都まで、、
いえ大京都展をぶらぶらタカシマヤ散策してまいりま〜す。^^
あっ!もうすでに終了だった、、(৹˃̵﹏˂̵৹)



c0153259_2135584.jpg

by mamemamet | 2015-05-21 13:27 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 カレー風味ピクルス



c0153259_1210016.jpg


5月のオープンキッチン。
サービスメニューで、前もって仕込んでいたお品も紹介しています。
カレー風味のピクルス。
これからの季節にさっぱり美味しいです。



Kちゃんがup!
私のUP!より先に5月のオープンキッチンちらりと見たい方は開いて
みてくださいね。^^

by mamemamet | 2015-05-17 12:12 | 豆豆オープンキッチン

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 緑のあるテーブル



c0153259_11445753.jpg



短文でiphone6から投稿するインスタグラムの手軽さから文章を打つ
のがやや億劫になりつつ、、ありますが。
8年目の私の豆豆暮らしも大事にしていきたいと思っています。
投稿ペースがゆるくなると思いますが、気長にお付き合いくださいね。
5月のオープンキッチンでは、新緑のヘデラやサンキライにズイナと、
緑のあるテーブルでお待ちしております。
もう3回終了しまして、ラスト1回です。
どうぞお気をつけておでかけくださいね。
最終日は8名のお客様をお迎えいたします。


c0153259_11444748.jpg



不朽園の尾頭橋饅頭がお気に入りです。

by mamemamet | 2015-05-17 11:50 | 豆豆オープンキッチン

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 5月のオープンキッチンの〆はお茶でごゆるりと



c0153259_22205949.jpg



豆豆のオープンキッチン試食の後は、一斉に洗い物を済ませ、
お茶を頂きながらお喋りしておりますよ。
1人でご参加の行動的な皆さまですから、話題も豊富ですし、
情報交換の場所でもあります。
何かお役にたてられるレシピと
また明日からご飯作りがんばろ〜と、
気持ちがアップできますようにと、これもあれもと伝えたいこと
はたくさんあります。
お庭で摘んだ可愛い薔薇のブーケを抱えてきてくださったN様。
ありがとうございました。


c0153259_22204527.jpg


c0153259_22203054.jpg



少し触ったら、一つの花びらがバサリと落ちてしまいました。
が、
花びらも美しいですね。
しばらくテーブルに散らしておきます。

by mamemamet | 2015-05-13 22:37 | 豆豆オープンキッチン

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 ご連絡

<5月のオープンキッチン参加の皆さまへお知らせです>
開始は11時半です。
お玄関は11時20分に開けます。
今回は秋田杉のお重に2人前ずつ詰めるのですが、
詰めていただきますのが13時半過ぎになります。
遅めの朝食か、お出かけ前に少しお口に入れてきてくださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
インスタグラムではちらりお見せしているのですが、
こちらでは、最終の回が終わりましてからどどっとアップいたします。
いつものお菜ばかりですが、
干し椎茸の戻し方や戻したお出汁を使ってお味を含ませていくがめ煮など、ほっと染みわたる美味しさです。
いつものお菜、されど大切な毎日のお菜です。
どうぞお楽しみにおでかけくださいね。

by mamemamet | 2015-05-12 17:26 | 豆豆オープンキッチン