携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 <   2013年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 しめ鯖から焼き鯖へ。


c0153259_17195556.jpg



秋鯖がおいしい季節。
しめ鯖にして、一日目は薬味と一緒に頂いて、
二日目は焼き鯖にして頂きます。
上の娘はしめ鯖好きなんですが、息子は焼き鯖でないとまだ食べてくれ
ません。
昨晩焼き鯖を、美味しい〜〜〜!と頬張りながら、
娘が一言。
これから毎日青魚を食べたいかも!
こうなったら、少しでも頭が良くなるものを食べて偏差値上げなきゃ!
青魚、青魚、、と。
中3の秋も、娘は弱音を吐くことが多くありました。
高3の秋も、時折弱音を吐いています。
息子は、先日の3000メートルを走ったときも、何度も心が折れそうに
なった、でも負けられない、、で走りきった模様。
生意気で、頭にくる我が子ですが、
外ではそれぞれががんばりどころの秋。
目に見えて、タイムが上がらない、偏差値が伸びない、
弱音を吐きながらも、コツコツやるしかないよね。

今夜は豚汁。
温かなお汁ものが美味しい季節になりましたね。

by mamemamet | 2013-09-29 17:37 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 思いたって北野天満宮さんへ


c0153259_2375786.jpg



三条高瀬川沿いを歩いていましたら、胸キュンなショーウインドーに立ち止まりました。
本家月餅さんです。
こんな風情が大好きです。
十五夜が終わり次は十六夜。
季節の行事と暮らしを楽しみ先人の粋は、受け継いでいきたい心ですね。


c0153259_237417.jpg



サクサクと1時間半のドライブ。
行って来ました京都。
W受験生の子ども達の合格祈願は、やっぱり北野天満宮さんです。


c0153259_2373039.jpg



どうかどうか、
春にお礼参りに行かせて下さいね。


c0153259_2383777.jpg



何の予定もなく急遽パパと2人で行くことになった京都。
子ども達を塾に押し込めて出発。
遅いお昼は、たん熊北店さんのお昼のお弁当です。
本当は三条の河久さんの満月弁当が頂きたかったのですが、残念お休み。
量が多かったので、半月お弁当のほうでも良かったかも。
綺麗に盛られたお弁当は、定番のものばかり、
当たり前ですが、確実に美味しい味付けでした。

by mamemamet | 2013-09-23 23:37 | 京都

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 豆豆の秋のオープンキッチンご案内は終了しました。


c0153259_8543386.jpg


早速秋のオープンキッチンのお申し込みありがとうございました。
10/29満席
11/01満席
11/09満席
お問い合わせ↓↓
House cooking@豆豆STORES
秋のオープンキッチン終了後、一先ず豆豆のオープンキッチンは終了
です。

by mamemamet | 2013-09-23 22:00 | 豆豆オープンキッチン

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 秋のオープンキッチンご案内


c0153259_2162059.jpg


4回目を迎えました豆豆のオープンキッチンのご案内です。
10/29火曜11時入室6名募集
11/01金曜11時入室6名募集
11/09土曜11時入室6名募集
クレジット決済をされた皆様、後ほどメールいたしますね。
これ以降のお申し込みの方は、代引き選択(当日支払いになります)でお願いいたします。
手続きに迷われた方はお問い合わせ頂ければお席確保します。


実りの季節。
新米に合うお総菜を大皿に盛り、たっぷり召し上がって頂きます。
詳細メニューはもうしばらくお待ちくださいね。
秋の食材、あれもこれも頭に浮かんで、絞り込み中です。
ぷっとお味が膨らんだ昆布出汁、私の昆布の使い方をご披露します。
夏を越えてまろやかになった黒糖梅酒もお味見できますよ。
食後は、温かな珈琲やお紅茶でほっこりしてくださいね。
場所は名古屋の東、最寄りの地下鉄駅から徒歩10分です。
お申し込み後、場所、時間等の詳細メールをこちらからお知らせします。

お申し込み、お問い合わせ↓↓
House cooking@豆豆STORES
個数1をカートに入れて、手続きしてくださいね。
お支払い方法を代引きとしてください。
当日お支払いになります。

リピーターの方、初夏にお問い合わせを頂いた方が優先です。
残席を改めてご案内いたします。

初めての方で、オープンキッチンに参加をご希望の方は、
今しばらくお待ち下さいね。

秋のオープンキッチン終了後、一先ず豆豆のオープンキッチンは
クローズいたします。

by mamemamet | 2013-09-20 21:13 | 豆豆オープンキッチン

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 初秋の小窓

c0153259_1538511.jpg

秋晴れが気持ちいいです。
お・も・て・な・し ^^/
滝川クリステルさんのスピーチ、佐藤選手、太田選手、素敵でした。
笑顔で言葉に心をのせたプレゼンでした。
心に響きましたね。
私もがんばらなくっちゃ。^^/

※秋のオープンキッチン申し込み受付中!
リピーターの方と初夏にお問い合わせの方のみ9/20夜10時より受付。
初めての方は、残席を改めてご案内しますね。

by mamemamet | 2013-09-20 14:24 | 小窓 | Trackback | Comments(16)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 甘塩鮭と豆もやしナムルお弁当



c0153259_8562967.jpg



朝の情報番組で40分も、ロンブー淳さんの結婚ニュースが流されていました。
心から穏やかで幸せな心境なのだと分かるお顔を、私も40分もダイニング
に座ったまま見ていました。
大きな事件が放送されない、快晴の秋晴れの始まりに、
平凡な1日の始まりに、ほっこりしています。
6時に起きて、7時に息子、8時に娘、半にパパと、お弁当を持たせて送り
出しますと、1人の時間が長いです。
最近あまり予定も入れず、人と話さない時間が長いと、
なんだか滑舌が悪いような、会話力が落ちているような、
脳力が落ちているような。^^;;;
いけない、いけない。
使わない箇所は落ちてくるのがよく分かります。
午後からは、街でお友達に会う約束がありますから、
お喋りして、回転を上げなくては!!
ロンブー淳さんの奥様が、あまりに可愛くて、怒らない、穏やかさに
感心しました。
21年目で、ガミガミうるさい妻に変身した私ですが、@@;;
食べ安いように、甘塩鮭の大きな骨は取って詰めましたよ〜。
新婚さんって素敵!
あんな時があったかな!?

by mamemamet | 2013-09-18 09:19 | お弁当

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 サワー蜂蜜漬けに変身


c0153259_14474577.jpg



レモンと生姜の蜂蜜漬け。
10日を過ぎた頃から美味しくなりました。
1日目、2日目、3日目、、と味の変化をみていましたら、だんだん
水分が減ってきましたので、7日目に千鳥酢を減った分足しました。
いい感じの蜂蜜&サワー漬け、13日目です。
ややピンク色になりました。


c0153259_14473634.jpg



炭酸水で割って、、く〜〜〜美味しい!爽やか!
またまた暑さが戻った名古屋です。
暑いし、蒸しています。


c0153259_14472893.jpg



とろりんとなったレモンと甘い生姜。
このまま食べても、とっても美味しいの。
レモンと生姜の蜂蜜漬けは、サワー漬けに変身。
高3娘は、最後の学校祭が始まって、青春青春青春です。
素直に、熱く熱く盛り上がる子達。
若いっていいわね〜。

by mamemamet | 2013-09-13 15:06 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 羊毛ダスター


c0153259_22304093.jpg



綿菓子のような、ふわふわのしっぽのような、このお掃除道具は、
羊毛ダスターと言います。
近くのお店(T.C)で1260円でした。


c0153259_22302529.jpg



ホコリの吸着が良くて、軽くなでるだけで、ホコリがとれます。
最後にお庭で、パンパンと振るだけでまた元通り。
羊毛ですから、自宅でウール洗剤で洗うこともできます。


c0153259_2230077.jpg



こんな椅子の隙間にも使えます。
壁の額縁周り、テレビ周り、パソコンデスク周りにも。
ふんわり気持ちいいです。


c0153259_22293783.jpg



北欧ヴィンテージのカップ類を今日は洗って、
気分を変えて、テーブルを斜めに変えてみました。
冷たい風が吹き始めると、北欧のものに温かみを感じます。
少しばかりお部屋の中も秋の景色に。


c0153259_22292774.jpg


c0153259_22425485.jpg

by mamemamet | 2013-09-11 22:50 | お道具

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 塩葱豚焼き


c0153259_13563465.jpg



公立中学は、本日9日まで午前授業。
昼食を食べて、部活へ再登校しています。
この夏、さっぱり美味しい塩葱豚焼きは息子好みで、白いご飯が
進むようでした。
1人1本の細めの軟白白葱を使います。(辛みが少なくて青い部分もOK)
豚肉は豚肩切り落とし。
胡麻油と塩で味付けです。
油を使わず、テフロンフライパンで先に豚肉を炒めます。
塩胡椒を軽くします。
お肉に8割火が入ったら、斜め千切りにした白葱をどばっとお肉
の上にのせます。
胡麻油を1周たらりと落とし、塩をふります。
大きく全体をかき混ぜて、葱に火が通りすぎてしんなりならない
うちに火を消します。
お味を見て、塩味を調整してください。
たっぷりの葱で豚肉を頂く感じです。


c0153259_13562361.jpg



駅伝まで後1ヶ月半。
駅伝に向けて、一番きつい練習の日々です。
もう退部したい。
でも駅伝で優勝したい。
あ〜きつい。
でも〜勝ちたい。
2020年の東京オリンピックでは、東海地方のジュニアアスリート
の中からも出場する選手が育つのではないでしょうか。
とっても楽しみ。
反面、親としてとても心配なのは、近年の異常気象。
猛暑、酷暑の中、7月、8月は、大きな大会が続きました。
倒れるんじゃないか?
この炎天下でジュニアの子達を戦わせるのは危険ではないかって、
本当に心配です。
7年後に活躍する今の中高生は、日本の宝。
里田まいちゃんの食卓が高評価を得たように、
もっともっと食事の力が必要になると思います。
食事の内容もですが、ゆっくり噛む回数を多くすることも重要とあ
ります。消化しやすく、良い筋肉がつくそうですね。
我が息子早食いなんですよ〜@@;;;
もっと噛んで噛んで!
私の口癖です。

by mamemamet | 2013-09-09 14:30 | ジュニアアスリートご飯

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 男前弁当!?



c0153259_940512.jpg


夏休み、パパのお弁当は時々買い弁をしてもらったりして、、
手抜きをしていました。
新学期が始まって、毎日のお弁当が始まりました。
今週は、娘&パパの2個。
来週からは、息子も+でまたまた3個のお弁当詰めが始まります。
肉、魚、卵、、、買っても買っても蛋白質を消費する日々。
神様は、食事をなぜ2食くらいに定めてくれなかったのでしょう?
やっぱり3食食べる意味があるのでしょうね。
そんなどうにもならないことを考えながら、
日々、時々嫌々、時々張り切って、
ご飯作りをしています。

c0153259_9404051.jpg



タイトル、男前弁当!?
何??
という感じですね。
私が作るお弁当は、キャラ弁や可愛いお弁当にはかけ離れているかな。
どちらかと言いますと男前。
お野菜もごろんと入って、子ども達には、幼稚園お弁当も不評でした。
今となっては、もう51才パパのお弁当、食べ盛り息子お弁当ですから、
乙女弁当でなくて良いのですけれどね。
でも高校生お姉の分は、少し小さくカットしたりしています。


c0153259_94105.jpg



パパ&子ども達にお弁当を持たせて送り出しますと、ホッとしますね。
皆さまよい週末をお過ごし下さい。
名古屋は爽やか快晴です。

by mamemamet | 2013-09-06 10:03 | お弁当