携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 <   2012年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 11月の小窓

c0153259_2146566.jpg

黄金色の銀杏に、燃える紅葉。
自然の彩りに感動の毎日を送っています。
豆豆暮らし。。5周年の小窓には、たくさんのコメントありがとうございました。
豆豆のオープンキッチンに参加したいなんて、、
たくさんの嬉しいお言葉ありがとうございます。光栄です。
たかがブログの世界にも、されどブログだからこその嬉しい出会いがあります。
好き!という共通の何かで縁が繋がるわけですが、
めぐり会う不思議を感じています。

by mamemamet | 2012-11-30 17:43 | 小窓 | Trackback | Comments(26)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 豆豆5周年オープンキッチン


c0153259_235389.jpg



お土産はぺんぎん食堂さんの石垣島ラー油でした。
豆豆暮らし。。5周年のオープンキッチンに参加してくださいました皆さま、
和やかで、楽しく、美味しい時間を共有して頂き、ありがとうございました。
出会って見れば、、
もう前からずっとお友達だったような、不思議な感覚に驚いています。
珍しく緊張していました私ですが、
お帰りになった後、静かな波のように、
今日の1日の感動が、何度も心に押し寄せています。
豆豆暮らし。。は、私の大切な大好きなこと、もの、ばかりを集めた自己満足
ブログですが、、
好きの共感と、ブログの言葉の行間に隠れる様々な思いまでも共感しあえる、
不思議な場でもあります。
明日から6年目。
好きな器で美味しく頂く幸せを綴ってまいります。
まだまだやめませんよ〜。
これからもお付き合いくださいませね。
ありがとうございました。


c0153259_16535155.jpg
c0153259_16532758.jpg
c0153259_1653057.jpg
c0153259_16524128.jpg
c0153259_16521971.jpg
c0153259_1652160.jpg
c0153259_16514856.jpg
c0153259_16513813.jpg
c0153259_16512329.jpg

by mamemamet | 2012-11-30 17:42 | 豆豆オープンキッチン

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 パープルアザミ



c0153259_22293580.jpg



晩秋のアザミでパープルの綺麗なものを見つけました。
葉がトゲトゲで、少しクリスマスホーリーっぽいですね。
秋冬は、パープル、ピンクという綺麗な色に惹かれます。


c0153259_22294677.jpg



青富士が掛けられています我が家のお玄関。
新緑の美しいやまなみと夏の富士山でしょうか。
夏には爽やかな風を感じますし、
冬には凜としたやまなみと澄んだ空気を感じて、一年中楽しんでいます。
オープンキッチンまであと3日。
色々準備をしています。
気合いを入れ過ぎず、でも温かな心を込めてお待ちしております。

by mamemamet | 2012-11-27 22:43 | 暮らし

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 中国料理レッスン・担担湯麺


c0153259_227731.jpg



月に一度の中国料理レッスン。
尾張旭の菊花のシェフのお店で開催されています。
洗い胡麻を炒るところから始まる芝麻醤作り。
エプロンをつけて厨房に入り、中華鍋とお玉をふって実習してきました。
芝麻醤は、胡麻を炒った後、フードプロセッサーで胡麻ペーストを作り、
180度の油と混ぜて完成させます。
肉味噌も作りました。
こちらは、お弁当のおかずにもアレンジできそうな立派な一品です。
坦坦麺は、元々四川の屋台料理だったそうです。
汁無しが本来だそうですが、日本には坦坦湯麺として広まったみたいですね。
たんたん麺ではなくて、たんたんたん麺(坦坦湯麺)という名称が本当みたい。


c0153259_2265734.jpg



出来上がった芝麻醤です。
濃厚な胡麻の香りに圧倒されます。
棒々鶏ソースにも、ゴマドレッシングにも活躍する万能調味料です。

冷え込みが一段と厳しくなって、街路樹の銀杏は黄金色に光っていました。
これからは、散り紅葉の美しい時期ですね。
冬の始まりの匂いを感じた1日でした。

by mamemamet | 2012-11-27 22:25 | 外ご飯

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 「工芸はなせ」のお醤油入れ



c0153259_20295744.jpg



京都の北の山里花背にある「工芸はなせ」のお醤油入れです。
20ml入りでとってもちいさいの。
プラチナとゴールドのラインが入っています。
黒酢とお醤油のコンビにしようかしら。
見ているだけでも、キュンとします。
可愛い!!
豆皿、お煎茶椀、、、ちいちゃな世界が好きで、
可愛いキュンなものに出会うと見入ってしまいます。
最近憧れているのはお茶箱。
その小さな箱の中に、金平糖を入れる振り出しと呼ばれるひょうたん型の
容器があるのですが、ちいちゃいのにかっこいいのです。
器は、深い世界です。

by mamemamet | 2012-11-22 20:48 |

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 紅葉の見頃は?


c0153259_0422836.jpg



アッシー様は、毎週日曜日はテニスで、、
その帰りを待って、子ども達は誰も付いてこなくなりましたから、
夫婦2人だけのドライブばかりです。
それも肌寒くなる夕方に向かって。
日曜日のドライブ先は多治見の永保寺。
陽の良く当たる側から紅くなった紅葉は、今週末が見頃でしょうか?
京都の紅葉はどんなかしら?
行きたいけれど予定が立たずです。

by mamemamet | 2012-11-19 23:00 | 暮らし

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 チャーシュー丼


c0153259_15592547.jpg



あれば便利なチャーシュー。
炒飯もすぐできるしね。
えいやっと簡単!
一晩漬け込んでグリルで焼くだけの簡単レシピです。
お味見に丼にして頂きます。
豚バラは、肉と脂の旨みが濃厚ですが、たくさんは頂きにくい物。
でも時々、たくさんの野菜と一緒に食べたくもなります。
そして、たっぷりのウーロン茶で脂を流さなきゃね。

by mamemamet | 2012-11-16 22:00 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 豆豆5周年小窓


c0153259_21452425.jpg


スポットライトの当たらない一主婦の暮らしのお楽しみを綴って5周年。
豆豆暮らし。。は、12月から6年目に入ります。
そんな拙いブログですが、思いがけずたくさんの方々に訪問して頂いております。
記念の想い出に何か。
豆豆暮らしのキッチンは時々オープンにしてお料理や器や美味しい情報に盛り上
がって、楽しんでいます。
そこで、
オープンキッチンに参加したい!
我が家の器でお料理を食べてみたい!!
なんてそんなご縁のあるお気持ちの方がいらしたら鍵コメでご連絡ください。
名古屋市内、地下鉄東山沿線の駅から便利のよい我が家です。
オープン日は、11月30日金曜日です。


ありがとうございました。
満席となりました。

by mamemamet | 2012-11-15 22:47 | 豆豆オープンキッチン | Trackback | Comments(39)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 初冬の小窓

c0153259_1603517.jpg

関西では木枯らし1号が吹いたそうです。
夏が長くて、秋が駆け足で去り、冬が来そうな予感。
少し気が早いですが、初冬の小窓にしました。
急な冷え込みに、体調崩される方が多いかと思います。
温々して、お大事にお過ごし下さいね。。

by mamemamet | 2012-11-11 14:11 | 小窓 | Trackback | Comments(46)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 カントリーアップルケーキ



c0153259_13361075.jpg



思いつきで、カントリーケーキのチェリーを林檎のスライスにしてみました。
ナパージュのアプリコットジャムは無くて、代わりに自家製八朔ジャムを
塗ってみました。
苦みと酸味の八朔と林檎の相性は悪くなくて、
パンチのあるケーキとなりました。


c0153259_1336326.jpg



ステンレスバットで焼く手軽な焼き菓子です。
縦に切り分け、1人分づつスライスして、こんな風にクッキングシートに
くるめば、手作りの素朴ケーキも品が上がるみたい。


c0153259_13371787.jpg



夜な夜なごそごそしながら作る焼き菓子。
お客様が見える時や、お土産にしたい時も、前日の夜に焼いておくと、
気持ちが楽です。

名古屋は、本日雨です。
冬に向かう雨の日は、ちょっと暗くて、冷たくて、、
気持ちまで下がりますが、
ブログのおかげで、こそこそお写真を撮って楽しんでいます。
そういえば、
10月は栗、栗、、
11月は林檎、林檎、林檎画像が続いていますね。
もう少し、タルトタタンアップまでおつきあいくださいね。^^

朝の坂ダッシュ!

by mamemamet | 2012-11-11 14:10 | お菓子