携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 <   2012年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 2012年・10月のお料理レッスン



c0153259_21392615.jpg



チェストの上には、仮装した白雪姫のミーミ先生と王子様の旦那様のお写真。
素敵。
ミーミ先生のお料理レッスンへ伺いました。
ハロウィンの収穫祭を意識して、
パンプキンをたっぷり使ってのニョッキをみんなで作ったり、
真っ赤な紅玉でジャムを煮たり、
2キロはある山のようなスペアリブをマリネして焼いたり、
前菜のマグロは、わさびと胡麻がいい感じで、
ご飯はアメリカ南部料理のジャンバラヤ。
デザートは、クレープを焼いて巻き巻き。
ミーミ先生! 
楽しくて、お腹いっぱい、学びいっぱい、幸せな時間をありがとうございました。


c0153259_21425616.jpg


c0153259_21424211.jpg


c0153259_21422260.jpg


c0153259_22533022.jpg


c0153259_2142915.jpg


c0153259_21414723.jpg


c0153259_21411257.jpg



ワイルドにかぶりつきました。
ラストはジャスミンのお紅茶でした。
今年最後のレッスンは12月。
ワインもって伺います。^^

by mamemamet | 2012-10-31 23:04 | みーみ先生のお料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 スイートポテト



c0153259_15232290.jpg



ハロウィンパーティーが連日開催と、朝のニュースで流れていました。
娘達も連日クラスで盛り上がるみたいです。
月曜日は手作りスイーツの持ち寄り。
昨晩50個のちびスイートポテトを作りました。
31日は、買ったお菓子をクラスで持ち寄り、お菓子に埋もれるのだとか。
秋の収穫を祝いさらにお祭りに降りてくる死者の霊を慰めよう(悪霊の退治)
と、2000年前からのケルト人の行事と聞きましたが、、
クリスマスもバレンタインもハロウィンも、日本では意味よりスイーツと雰囲
気を楽しむ行事になっているみたい。
娘達女子高生もイベント大好きです。


c0153259_15231071.jpg



お三時の陽の入り方が深くなってきました。
影が長く長くなります。
20年前のハロウィンの悲劇は、連日中日新聞でも大きく取り上げられています。
名古屋市の旭丘高校の服部君が、パーティーの夜に銃で撃たれました。
素晴らしい学校に通う聡明な高校生の命の重さを改めて感じます。
31日は、
銃のない社会を願う、服部君の鎮魂の日でもあります。

by mamemamet | 2012-10-29 15:55 | お菓子

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 10月の小窓

c0153259_19301547.jpg

少しばかり色づいて、
秋の散策が楽しみになってきました。
この秋は、お友達の有り難さを、家族の大切さを、生きている不思議を、
センチな気分で思いめぐらせています。
いつも豆豆。。を読んで頂きありがとうございます。
どうぞ、気軽に小窓から声をかけてくださいね。
出会いに感謝申し上げます。^^

by mamemamet | 2012-10-26 23:27 | Trackback | Comments(54)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 キャラメルケーキ



c0153259_23115751.jpg



神戸焼き菓子ギャラリーhisaeさんのキャラメルケーキです。
この秋も頂ける幸せにお顔がにやけます。
エキサイトのブログで出会い、hisaeさんのケーキの大ファンになりました。


c0153259_23114039.jpg



年内注文は締め切られており、、、
セーフで最後の注文に滑り込めました。
昨年は、薔薇のアップルタルトを頂きました。
来年は、何を注文しようかしら!
年に一度、
毎年の秋の深まる頃のお楽しみができました。


c0153259_23113177.jpg



hisaeさんの焼き菓子の魅力は、独学でのケーキ作りとは思えないほどの、
芸術性の高さとオリジナリティーです。
世界に一つの飾り。
自由で柔らかな発想。
ケーキが楽しそうに踊っているように見えます。
もちろん、お味は間違いありません。


c0153259_23103766.jpg



夕方来客のお友達には、温かい珈琲と一緒に。
ラッキー!と喜ぶお友達でした。。

by mamemamet | 2012-10-26 23:27 | お菓子

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 スイートポテトトースト


c0153259_8552696.jpg



スイートポテトペーストを胡麻パンにのせて。
こんがり焼きます。


c0153259_8552658.jpg



胡麻パンのサクサクそしてしっとり甘いポテトの香りがたまりません。
旨旨です。
今朝、なぜかパソコンでお写真のアップロードができずにいます。
iphoneに画像を送りUPしてみました。

※9時過ぎたらパソコンからもアップできました!
メンテナンス中だったかしら!?

by mamemamet | 2012-10-25 08:41 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 10月の中国料理レッスン酢豚


c0153259_21361974.jpg


酢豚大好きです。
尾張旭の菊花さんのカウンターで、シェフに丁寧に中国料理を教えて頂いています。
甘酢が主役の酢豚。
重要なのはチャンすること!
チャンとは、下味をつけること!
豚肉をカラッとジューシーにする下味。
主婦歴20年ですが、お料理の奥は深いですね~。
来月は担々麺です。
芝麻醤から作る予定です。

iphoneより。

by mamemamet | 2012-10-23 21:27 | 外ご飯

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 チョコレートゼリー



c0153259_20565228.jpg



ショコラの季節です。
チョコレートゼリーは、私の中では大好き冬のNO.1・2を競うデザートです。
(競っているのは、紅玉のタルトタタン!! この秋、まだ作っていません。)
純ココアにお水とお砂糖を入れて火にかけて、ココアペーストを作ります。
ココアペーストを水で溶かし火にかけて、甘さを加えてゼリーにします。


c0153259_20563766.jpg



ハーゲンダッツをのせると濃厚チョコレートゼリーが更に美味しいのです。
生のベリー系があれば、豪華なデザートにもなります。
ラズベリーソースを絡めると、酸味がたまりません。
チョコにベリー系の酸味にバニラの甘さは、絶品です。

by mamemamet | 2012-10-22 21:12 | お菓子

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 宇治と奈良のお土産



c0153259_161094.jpg



雨の娘の修学旅行1日目は、宇治を歩いたようです。
平等院鳳凰堂は、残念ながら修復工事中。
世界遺産宇治上神社のおみくじは、こんな可愛いうさぎちゃん。
白、水色、ピンクのお色から娘が選んだおみくじはピンクのうさぎちゃん。
大吉に大喜びだったそうです。
このうさぎさんの表情がいいですね。
和むので、しばらく飾っておきましょう。


c0153259_1695814.jpg



お土産は、、
なかなか渋いのを選んでくれました。
黒豆茶羊羹。
奈良ふきんは大仏柄。
伊藤久右衛門さんのキットカット。
伊藤久右衛門さんのフィナンシェ。
奈良三笠焼き。
弟には、奈良限定大仏、チョッパーマンの靴下。

修学旅行って、まだまだ男女混合の班行動だっだそうで、、、
雨の中、クラスのフォトコンテストでの写真を意識して、グループ写真に
力を注いだそうです。
モデルですか??
と思うほどの男女混成成りきり写真を、楽しませてもらいました。
雨でも、どこでも、誰とでも、楽しめる!
パワーが嬉しくなるお写真ばかり。
公開できないのが残念です。。

by mamemamet | 2012-10-20 16:34 | 和菓子

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 お弁当の残りのおかずで朝食


c0153259_2030244.jpg



この3日間、パパの朝ご飯は息子のお弁当と同じもの。
なぜなら、お姉が修学旅行に出かけていたので、朝作るお弁当のおかずが
残ったのです。
それにしても、彼女は雨女。
2日間は大雨でした。
最終日は、せめてもの秋の青空が広がったようで、よかったね〜。
無事に今夜帰宅しました。
行き先は、なんと近場の宇治から奈良へ。
雨でもどこでも、楽しめるのが高校生。
iphoneのお写真を見せてもらいながら、どの場所でも決めポーズに和みます。
鹿ポーズも、大仏ポーズも、、、17才いいな!

by mamemamet | 2012-10-19 20:42 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 和やか、お喋りに花が咲く我が家でランチ。


c0153259_16283139.jpg



夏のミーミ先生のレッスンをお休みされたお友達に、お気に入りの
食べたらコロッケを伝授しました。
添え野菜は、たっぷりコールスローサラダ。


c0153259_16174466.jpg



2011年収穫分最後のポールジロー無添加スパークリング グレープジュース。
どなたにお出ししても好評です。
お昼からシャンパン開けなくても飲んだ気分。
2012年分もすでに完売かな!?
乗り遅れてしまったかも。


c0153259_16564883.jpg



根菜のミネストローネもたっぷり作りました。
ミネストローネは、イタリア語で具だくさんという意味。
牛蒡、レンコン、ジャガイモ、人参、パプリカ、ズッキーニ、玉葱、ベーコン
をオリーブオイルをたっぷりかけてから蒸し煮しながら作ります。
食べ応え感ありです。
あっ、ブラウンマッシュを入れるのを忘れていました。
今頃気づきます。
よくあることです。


c0153259_1618459.jpg



口の中に入れるとサクサクとまるでコロッケ!!
やっぱり美味しいな〜〜〜!!


c0153259_16171667.jpg



磁器は扱いやすいです。
洗いやすくて、丈夫で、凜としています。
ジノリの白にロイヤルコペンのスープ皿を重ねて。
パン皿はイッタラ。
ワイングラスはスウェーデンヴィンテージです。
この組み合わせが今一番のお気に入りです。

by mamemamet | 2012-10-16 16:52 | 家庭料理