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携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 をちこち

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名古屋に来まして15年。
名古屋の和菓子は、とても美味しいと思います。
私のお気に入り、両口屋是清さんのをちこち。
をちこち・・・
古語で遠い近いを意味する言葉。
遠い近い山々の風情を表現されたのが、をちこちのようです。
甘さが控えめで、とても品のある、和菓子です。

さて〜今日はとても風の強い日でしたね。
昨日の夕方〜ミミを抱っこしながら、勢いよく階段をかけ
上がっていましたら、最後の段で滑り〜全体重を左膝にか
けて、強打!!ミミは離しませんでしたから〜無傷でした。
骨へのダメージはないようですが、階段の登り降りが痛い。
皆様も〜思いがけない穴に落ちられませんように・・・
来週がインフルエンザのピークのようです。
週末暖かくしてお過ごし下さいね。

by mamemamet | 2009-01-31 18:38 | 和菓子

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 細長〜いお弁当箱に苦戦!


娘のお弁当箱の蓋部分が壊れてしまい・・・
娘のリクエストで、細なが〜〜いお弁当箱に変えました。

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新しく変えた初日。火曜日。
あまりに細く〜どうやって詰めたらいいか勝手が分からず、
おかずは、3品のみしか詰められなかったのです。^^;;

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水曜日。
卵焼きは横に並べず縦に2個積むと、一品多く入りました。

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金曜日。
少し慣れてきました。
横に詰めるというより〜上にのせていくと、まとまる感じ。
肉団子・炒り鶏・ソーセージ・お野菜・苺
と入りました。

実は、毎日娘のお弁当作りはしていないのです。
公立中学ですが、ランチBOXと順番で回るランチルーム
では、温かい麺類・カレーなどが頂けるのです。
月に半々でお弁当とランチを活用しています。
お弁当箱も、ママ好みでは曲げわっぱなどで、ガツンと
持たせたいのですが・・・
それは娘に却下されました。
娘は、あくまでもピンク派を譲りません。。
中学女子で、曲げわっぱなんて〜cool!!
なのに〜。^^

by mamemamet | 2009-01-30 09:46 | お弁当 | Trackback | Comments(8)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 悲しいかな〜家族の反応が・・


先日のお料理教室のレシピに挑戦。
今夜は3品だけ。
かぼちゃのニョッキ。
ズッキーニ・アボガド・サーモンの一皿。
パンナコッタとオレンジマリネ。


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子ども達から〜大人のお味だよ〜。
ニョッキがやや固め。
やや大きすぎ。
厳しいご意見、次回に生かします。^^;;
ソースは、バターを溶かしセージを入れます。
後は生クリームを入れるだけのシンプルなお味です。
ママは、優しいいいお味だと感じるのですが・・


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この一皿は、先に作り〜
器毎冷蔵庫で冷やしていました。
レモンをジュワーと絞り、岩塩をふり、オリーブオイル
をたら〜り。ペッパーもお好みで!!
これは、意外にも好評!!
この一皿は、ズッキーニの切り方がポイントでした。
極細千切りにするのです。
先生のお皿には、すばらしいケイパーベリーが飾られて〜
サーモンも極上の美味しさでしたし・・・
我が家の一皿は負けていますが、お客様が見えたときの
一皿には、カッコイイと思いますよ。
生のズッキーニとアボガドとサーモンが合うのです!!


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パンナコッタは、生クリームと牛乳とヨーグルトの微妙な
分量がポイントのようです。
柔らかくて〜クリーミー〜
手軽にできるドルチェです。

果物のマリネ。
今夜は苺と八朔をメープルシロップでマリネにしました。
お好みで、レモン汁、コワントローも加えるといいようです。
生の果物も大好きですが、私はこのマリネが大好きです。
果物のお味が締まり〜艶が出て〜
これもお招きのデザートには、最高。

そしてこの後・・・
我が家の家族は、ご飯と残りのおかずなどを頬ばったのです。
ふつうのご飯がいい!!と息子。
ちょっとカチンときながらも〜
息子の意見も分からないではない。。

クッキングクラスのお料理は、本当に本当に美味しくて・・・
極上の調味料・材料・雰囲気・・・先生は素敵だし・・
それを自宅の味にするのは、なかなか・・
習ったレシピは、あと二品あるのですよ〜。
また作ってみま〜す。^^

by mamemamet | 2009-01-29 21:38 | 家庭料理 | Trackback | Comments(10)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 オリーブの木のスプーン*

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どこかへ出かけますと、何かしら一つ想い出のもの。
そういう口実で、買ってしまいます。
日曜日の有元葉子先生のShop281では、上質なオリーブオイル
をはじめ〜先生のお薦めのお道具類が並んでいました。
そんな中で、オリーブの木のスプーンに惹かれました。
形が可愛い。
1365円。
一つだけ。
想い出に。
買おう。
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そして帰宅しましてから〜
やっぱりもう1本買えば良かったな。
後悔しています。。
初春のイタリア料理教室という名前のレッスンは、
たぶん18名ほどの方が参加されていました。
デモンストレーションの後、テーブル3つに別れての試食会。

ズッキーニ・アボガド・サーモンの一皿。
カボチャのニョッキ。
鶏胸肉の赤ピーマンソースマリネのロースト。
プンタレッラのサラダ。(初春のイタリア野菜です。)
パンナコッタとオレンジマリネ。

テーブルには、水差しに優しいお色のラナンキュラス。
プレースマットは、正方形の木目の面白いウッドマット。
コップ類は、代官山のチェリーテラスで扱われているもの。
シンプルな食卓。でもとてもオシャレで〜
何より〜お料理が引き立ちます。
白ワインもサービスされ〜
前菜からお野菜たっぷり〜それも新鮮で美味しいこと!!
子ども達が、早くお勉強してきたお料理を食べたい!!と・・
木曜日パパもお休みだから〜頑張って作ってみましょう!
同じ味になるかは??ですが、東京へ行かせて頂いたお礼に。^^;;


お料理に波を感じて頂けたかと・・先生の言葉です。
波とは、メリハリということでしょうね。
笑顔もとてもチャーミングで、お優しくて、
ますますファンになってしまいました。

by mamemamet | 2009-01-27 13:09 | お道具 | Trackback | Comments(10)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 憧れの場所へ。



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日曜日の朝、子ども達に朝ごはんを食べさせ〜
昼食のハヤシライスを用意して〜
名古屋駅で新幹線に飛び乗りましたのが、10時10分。
快晴の見事な富士山を拝み〜
品川まで1時間37分。

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渋谷から東急東横線へ乗り継ぎまして〜
降り立ったのは、田園調布駅。
放射線状の閑静な住宅街をキョロキョロしながら、
着いた場所は・・・


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私の憧れる有元葉子先生のStudio281。
初春のイタリア料理を拝聴してきました。
オリーブオイルポットに大感激。
お塩の壺にも大感激。
オリーブの木のお道具にため息・・
清潔感溢れ〜シンプルで〜洗練されていて〜
お写真はNGなので、ひたすら目に焼きつけました。

今夜は、私の興奮だけをお届けして・・・
また後日ゆっくり〜
お料理&雰囲気などなど再現できたらと思っています。
お味が、とてもとてもよかったのです。
1人踊って〜ごめんなさい。
ご笑読して〜スル〜してくださいね。。^^

by mamemamet | 2009-01-25 23:48 |

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 ミミはもうすぐ3才。


本年もよろしくね。
我が家のミミさんも今春で3才です。
ダイニングテーブルの椅子に軽々と飛び乗り〜
いつもテーブルの上を観察しています。


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今日は、ミミのトリミングデイでした。
トイプーにも毛質の違いがあるようで、ミミの毛質は、
柔らかくて〜カールが少ない〜毛の量も少ないのかな!?
ママのリクエストのカットには、なかなか難しいようです。
年末伸ばしていた耳の毛も、今までになく短くしました。
ミミにしてみましたら、そんなの関係ない・・・
って感じでしょうね。
ママの自己満足にお付き合いさせて〜ご苦労様。
ママに遊ばれ〜撫でられ〜お留守番が長くても〜
何も言わず〜疑わず〜
いい子です。

by mamemamet | 2009-01-24 17:55 | 愛犬

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 柔らかく〜


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相変わらず〜朝に夕に緑茶の日々です。
特にインフルエンザの季節、緑茶パワーに助けて頂きたい。

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リネン類はたくさん持っているのですが、
京焼きの繊細なお煎茶碗などは、この奈良ふきんが一番
相性がいいようです。
ふんわり〜柔らかで〜吸水性が良くてね。
真っ白な白雪ふきんもまた大好きです。
洗えば洗うほど〜柔らかくなりますよね。
人は年とともに強情になりがち・・
人に揉まれ〜鍛えられても〜
私は、柔らかい人になりたいな〜・・ってね。
最近怒りっぽいので、反省しています。。^^;;

by mamemamet | 2009-01-23 17:53 |

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 水菜って栄養価が高いのね。


昨日のはなまる。
水菜のレシピが放送されていました。
ほうれん草より小松菜より〜鉄分・カルシウムも豊富とは・・
驚きでした。
シャキシャキ感を残すためには、茹でるのではなく〜
水菜を半分に切りザルにのせ〜沸かしたお湯をかけるだけなのです。
(葉の部分を下に〜茎の部分を上に重ね〜)
粗熱がとれたら手で絞り、3㎝の長さに切ります。
おかか・ダシ醤油を好みでかけて完成。

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本当にシャキシャキだ〜!!!
その他にシーチキン・マヨネーズと和えても、相性が
いいみたいですよ。

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今朝の朝ご飯。
卵焼き・水菜のおかか和え・苺。
ご飯&のりたまふりかけ。

寒い毎日で〜なかなか心も体もシャキッ!!
となりませんね〜。
冬眠したい気分です。
ダメかしら〜^^;;

by mamemamet | 2009-01-22 09:15 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 小豆と柚子の香りは最高。

晴れ間が見えたり〜曇ったり〜
夕方からは雨の名古屋です。
昨日の阿多知さんのラストの蒸し菓子、
とろとろ〜な熱々葛饅頭美味しかったな〜。
夕方寒くなってきて、熱いおやつが食べたくなり〜
白玉団子を茹でて〜小豆缶をお水で溶き〜火にかけます。
くず粉がなかったので、片栗粉でとろみをつけて〜

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遅いお三時ですが、熱々白玉小豆をおやつに
作りました。。

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昨日の阿知多さんは、葛饅頭の上には、柚子が細かく
刻まれ〜のっていました。
早速〜真似してみました。
香りが良くて美味しい!!
でも昨日のは、少し甘く煮たものを刻まれていたみたい。
私のは、フレッシュな皮でした。
それでも小豆と柚子は最高の組み合わせですね。。
少し頭の上を飾るだけで〜上等な和のスイーツになった
気分。。でもやっぱり〜↓の画像は上品ですね。。^^;;
そして、やっぱり葛粉よね〜。
調達に行かなきゃ!!

by mamemamet | 2009-01-19 17:19 | 和菓子

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 御懐石 阿多知


美味しいから一度食べさせたいの・・
義母が3ヶ月前から予約してくれていた春日井市勝川の
阿多知さん。
家族での新年会ででかけてきました。
一つ一つを説明できる気の利いた言葉が見つからないので〜
お暇な方は、お写真をご覧下さい。
熱々・冷え冷えの美味しさが伝わればいいのですが・・
予約の取れない人気の理由は・・・
温かいお料理は、器から温かく〜
冷たいお料理は、スプーンまで冷たく〜
出来たての美味しさをすぐにテーブル席へ〜
ご夫婦二人の無駄のない動きと清潔あふれる雰囲気。
このお昼のコースは、3700円です。
全10品。最後にお薄です。
お出し汁も美味しくて〜
特に最後のデザート二品は、真似したいな。
杏のゼリーと粒あんの葛饅頭でした。
4皿めのお造りは、ひらめとほたてでした。
画像取り忘れました〜。


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盛りつけ方も本当に勉強になりました。
私など、主婦で時々のおもてなしをするくらいですが、
毎日包丁を持たない日はないので、真似したい!
という新しい発見は、刺激的です。
義母に感謝!!
予約がなかなか取れないそうで、
そして、必ず12時〜時間厳守のようです。。
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by mamemamet | 2009-01-18 16:12 | 外ご飯