携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 <   2007年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 羊毛




          
c0153259_15405888.jpg



1個の毛糸玉に色々な色が混ざっている毛糸。
ただただ、ひたすら、長編みの繰り返しをして、出来上がり!
珈琲ポット敷きにも、またまた一人用のお茶マットにも、ただ掛けておくだけでも、可愛い!



        
c0153259_15411474.jpg



先日、東急ハンズに出かけました。手芸コーナーに、渋い羊毛の、これも色が最初から混
ぜてあるものを見つけました。胡桃の殻にチクチクさして詰めていくと、針山の出来上がり。
これも、そばで眺めているだけでも、ほっこりした気分になります。


       
c0153259_15412658.jpg



オアシス、テレビ塔、街の中心部は、都会なのね〜って感じながら、、、
こんな街の郊外に、パパ、娘、息子、シルバートイプーのミミと暮らしています。

by mamemamet | 2007-11-30 17:39 | 暮らし

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 牡蠣の季節




         
c0153259_13123563.jpg



急に冷え込んできました。牡蠣の季節ですね〜。
昨晩牡蠣のオイル漬けを作りました。本当は、1週間くらいかけて
少しずつ頂きたいのですが、一つ摘むと、もう止まらない!!

クリスマスに、お正月に、洒落た前菜に添えるのにはぴったりです!
牡蠣は生食用でなく、加熱用のものが水っぽくなくて美味しいですよ。
牡蠣は、クッキングペーパーで汚れと水分を拭き取り、フライパンで
から煎りします。
結構水分が出てきますので、水分をしっかり飛ばしてください。
好みの塩をふり、最後にバルサミコ酢をジャー!としてよくからませて
火を止めます。
保存瓶にニンニク1カケ、唐辛子、タイム、そしてオリーブオイルを
入れます。
この中に牡蠣を入れて、出来れば一晩は置くと風味と味がなじみます。

この牡蠣のオイル漬けは、グラハムパンと一緒に食べると最高に
美味しいです。
牡蠣がなくなっても、残ったオイルは、パスタに絡めたり、お肉を
炊くときに使ってみてください。
オリーブオイルに漬け込まなくても、バルサミコの風味をそのまま
に頂いてもOK。


c0153259_20584821.jpg


子どもにはもったいなくて食べさせられない、こっそりワインと頂きた
いオイル漬け、最高!!

by mamemamet | 2007-11-29 21:01 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 秋の実り










スライドショー、初めて作成してみました!
林檎のキャラメル煮、胡桃のキャラメリーゼ、小豆おにぎり、
新米の菜めし、銀杏と紅葉麩、庭の柚子。

by mamemamet | 2007-11-29 01:04 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 コトコト煮る



         
c0153259_20184139.jpg


たっぷりのお野菜もチキンとニンニクを加えて野菜ジュースで
煮るだけで、 美味しい煮込み料理となります。
味付けは、塩胡椒とチキンブイヨンで。
                  
そして、煮込む時は、弱火でコトコト煮る!!
昔母が口癖のように、コトコト煮ると美味しいのよ〜〜〜。
と言っていたのを思い出しながら、煮込んでいます。

        
         
c0153259_2018511.jpg


煮込むとお野菜がとろとろで、子ども達もペロリとたくさんの
野菜を食べることができます。
料理は連続ドラマだと、おっしゃったのは栗原はるみさんでした。
私も主婦になって、まさしくそうだと思っています。
今夜の残りは、明日の朝ソーセージに添えることにしましょう!!

by mamemamet | 2007-11-28 22:19 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 お三時



         
c0153259_14423875.jpg



ワッフルはカリカリに焼くと美味しい!
カフェオレは、ミルクを温めてインスタント珈琲の粉を入れるのが好き。
子どもではないのですが、夕方に甘いものが欲しくなります。
二人の子どものどちらかに、夕方お稽古が入っていて、昼間より3時過ぎから夜9時までの6時間が、一番忙しい時間なのです。
子どもの帰る前の時間に温かいもの&甘いものを頂く!

至福の時間です。

by mamemamet | 2007-11-28 15:22 | お菓子

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 お部屋でレタス菜収穫



        
c0153259_17121088.jpg




レタス菜です。
リビングの南側にテラコッタをひいています。冬は低い太陽がへやの奥まで光りを射してくれるおかげで、室内栽培ができるようです。朝、間引きして、今夜のお夕飯に飾りましょう!
若々しい葉っぱちゃん、感謝しておいしく頂きます!

       
        
c0153259_16175223.jpg

        

今夜は、冷蔵庫整理でお買い物にも行かずに作りました。
ハヤシライス。春菊黒胡麻和え。シーチキンと菜っ葉ちゃんのサラダ。おみかん。

毎日ご馳走ではないのが、やはり家庭料理だと思います。そして、レシピもないのが家庭の味。その日その時のもので、毎回味も中身も違ってきます。
結婚して15年。子どもが生まれて12年。少しずつ上手になってきているかな!?

by mamemamet | 2007-11-27 20:00 | 暮らし

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 いちご大福



         
c0153259_9423451.jpg


昨晩パパがいちご大福を頂いて帰宅。
初めて食べたとき、まったく美味しいと感じなかったいちご大福なのに、今朝頂くと、とても美味しい!!小粒のいちごが酸っぱくて固くて、柔らかい餡とお餅と合っているの。
和菓子も、洋菓子も、お値段の高い有名店もあるけれど、街の小さなお店のこんなお菓子に出逢うと、なんだか嬉し〜いです。


         
c0153259_9424832.jpg


朝には、濃いい緑茶で目を覚ましましょう。
娘が出がけに、寒くなってなんだかベッドから出たくない気持ちなのだけれど、もうすぐ6年生もお別れと思うと、すごく学校に行きたいの〜〜〜と!
楽しく学校に出かけてくれるって、ママにとっては何よりの嬉しい朝。


         
c0153259_943881.jpg


小さなそばちょこ 中尾万作さん
大好きな作家さんです。

by mamemamet | 2007-11-27 10:02 |

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 new土鍋


       

         
c0153259_0242871.jpg



陶房ななかまどさんのキャセロールです。
このオーバルな可愛い形に一目惚れしてしまい、千鳥ヶ淵の暮らしの器花田さんで購入
しました。ルクルーゼのオーバルが欲しいと思っていましたが、キャセロールのこちらに心
が動いてしまいました。
         
        
c0153259_0251034.jpg


土鍋の使い始めの儀式は、お粥をコトコト炊き、一晩置きます。
今夜は、北海道のおじゃがを蒸してみました。
お水を1カップにお塩大さじ1を入れて、弱火でことこと40分。
ほくほくに蒸し上がりました!

        
        
c0153259_0244818.jpg


今夜は、秋鯖&ピーマンの塩焼き、カボスを添えて。かき玉汁。おじゃがの丸かじり。
柑橘系の香りが大好きです。香りをいっぱい吸いながら頂きました。香りの分かる子ども
達になって欲しいです。

by mamemamet | 2007-11-27 00:34 |

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 月曜の朝


c0153259_9355359.jpg


月曜の朝は、なんだかほっと一息つきたくなりますね。
パパも子ども達も、日曜はほっした時間なのだけれど、なんだかママは気が休まらない。
こんな朝は、必ず珈琲を入れて、音楽をかけます。
今日は、セリーヌディオンを聴いています。


c0153259_9362367.jpg


熟した柿&珈琲
お庭になった柿をゆるゆるになるまで熟させて、スプーンで頂きます。

和骨董のお皿&白のファイヤーキング
和と洋の組み合わせもしっくりするから不思議。
朝の珈琲はたっぷり飲みたいので、このくらいのマグがいいですね。

11月最後の週です。
豆に働く!全開にしないと忙しい月が目前。。。

by mamemamet | 2007-11-26 09:48 |

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 初めまして!



     
c0153259_0494757.jpg


この葉っぱは何でしょう〜? 正解はキウイの木の大きく茂った葉っぱです。
夏には日よけに、冬の始まりの前には大きな実を収穫して・・
これから熟すまで、もう少し待ちましょう!     

c0153259_0504039.jpg


キウイ、、、実は私は食べられないのです。でも栄養もばっちり、子どももパパも大好きな
果物。朝に頬ばらせて、元気に送り出しましょう!

       
c0153259_9295481.jpg



皆様、初めまして!
エキサイトブログ、本日openさせました。
器好きの食いしんぼママです。
少しずつ、、お気に入りの器を暮らしのお道具を、そして日常のちいさな幸せを気ままに
書いてみようと思います。そして、愛犬のシルバートイプードル、ミミも登場しますよ!
    
豆に働く!豆に暮らす!
そんな自分を応援するために豆豆暮らしと名付けました。

by mamemamet | 2007-11-26 09:30 | 暮らし