携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 カテゴリ:お道具( 22 )

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 オリーブの木のまな板



その木目の美しいまな板を見つけましたのは・・・
有元葉子の美味しい生活空間という本の中。
普通のお店には、なかなか置いていないようで、
やっと、ネットで検索してたどりついたお店で手に入れた
のが3年程前になります。


c0153259_13552154.jpg

我が家で使っていますオリーブの木のまな板。


c0153259_13553497.jpg




この本は、有元さんのイタリアの住まいと食卓が紹介されて
いるのですが、中世の建物を改造されていて・・・
シンプルなのに重厚。
古いけれど洗練された空間。
厚い木のテーブルに並べられた大皿とオリーブの木のプレート。
華美にせず、マイナスの食卓が、とてもおしゃれです。


c0153259_20192465.jpg



たぶんイタリアの食材のお味が、濃厚なのでしょうね。
レシピは、どれもお塩&上質なオリーブオイルの味付け。
日本の食材ですと、すこし味がぼけた感じがします。
少しお醤油を足してしまう私です。


オリーブの木のまな板は、時々オリーブオイルを染みこませ〜
お手入れをしてあげます。
固く古い木ですから、包丁の当たる音がいい音なんです。
ピザもチーズもパンもおおらかに切ってそのまま食卓へ〜
気分は、イタリア〜です。






↓で購入できますよ。
+オリーブの木のまな板+

by mamemamet | 2008-02-28 14:33 | お道具 | Trackback

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 お鍋の力って!?



c0153259_19432236.jpg



昨日は大寒。
一年の中で一番寒い季節ですね。
小さな頃、ストーブにはいつもおやかんがのっていて、お豆など
もストーブの上で母はコトコト煮ていました。
お豆の香りや湯気のでるお鍋を想い出すだけでも・・
温かな気持ちになりませんか〜。
我が家は今ストーブがありませんから、コンロの上でコトコトさ
せています。
夕方、コトコト湯気を出していたのは、この三つのお鍋たち。


c0153259_19435846.jpg


黒のオーバルの土鍋には、白菜とベーコンと長ネギを重ねて。
お酒をふって少しお水を入れてコンソメ1個で蒸し煮にします。

c0153259_1946396.jpg


土鍋でご飯を炊くと、香りが本当にいいです。

c0153259_19461379.jpg


今日は1日かけて花豆を煮ています。
明日お見せできるかな?

土鍋もルクルーゼも弱火でコトコト煮込む料理には、とても
優れています。デザインや形も可愛くて、キッチンが明るく
なりますしね。
特に土鍋は、遠赤外線効果の優しい火あたりで、
本当に美味しくできあがります。
クルーゼは重いけれど、その蓋の重さもいいところ。

でも、実家の母は、商店街の金物やさんで買ったお安く、
軽いアルミ鍋を使っています。
それでも、時間をかけて弱火でコトコト煮込まれて、
母が手首を使って、お鍋のなかのもが均等に味がなじむ
よう煮返すテクニックは、すばらしい!!
(軽いアルミ鍋だから出来る技)
そして、本当に美味しいのです。

お鍋の力ではなく、どうすると美味しくなるの〜?
母は、
下ごしらえがとても美しい気がします。
いつも研がれた包丁で、綺麗に形が揃えられた切り口。
新鮮なうちに茹でて、味をつけて。
じっくり煮て、火からおろしてからも余熱で味をなじませる。

ということで、お鍋の力よりお料理の基本を丁寧に!
なのかな〜!?

c0153259_19462444.jpg

c0153259_19434837.jpg



夕飯が終わるとほっとして、子ども達が宿題とピアノをする
間、更新なんかしているこの頃です。^^;

by mamemamet | 2008-01-22 20:43 | お道具 | Trackback | Comments(8)