携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 カテゴリ:家庭料理( 384 )

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 新鮮!にんじん&だいこん




今日の夕方、とれとれのにんじん&だいこんを頂きました!

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土の中の養分を吸い取っていた根っこもついたまま、シャキッとした葉っぱもついたまま。


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大根の葉は、湯がいて、塩をして胡麻と混ぜて、菜めし用にタッパに保存。
人参の葉は、柔らかいところだけをみじん切りにして、かき揚げにすると、
人参の香りがたちます。


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今夜は、急に頂いたので、人参は千切りのサラダにしました。
冬野菜の美味しい季節ですものね。
そして大根は、じゃこおろしも好きですし、ぶり大根も美味しい!!
人参は、お菓子にも、すりおろしてドレッシングにも、なんでも大活躍のお野菜。
何より、その鮮やかなオレンジ色は、美味しく見える色ですね。

お野菜は旬の新鮮なものを頂く!
インフルエンザ流行の兆し、ビタミンA、Cさんの力を借りて、乗り切りましょう!

by mamemamet | 2007-12-05 21:50 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 牡蠣の季節




         
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急に冷え込んできました。牡蠣の季節ですね〜。
昨晩牡蠣のオイル漬けを作りました。本当は、1週間くらいかけて
少しずつ頂きたいのですが、一つ摘むと、もう止まらない!!

クリスマスに、お正月に、洒落た前菜に添えるのにはぴったりです!
牡蠣は生食用でなく、加熱用のものが水っぽくなくて美味しいですよ。
牡蠣は、クッキングペーパーで汚れと水分を拭き取り、フライパンで
から煎りします。
結構水分が出てきますので、水分をしっかり飛ばしてください。
好みの塩をふり、最後にバルサミコ酢をジャー!としてよくからませて
火を止めます。
保存瓶にニンニク1カケ、唐辛子、タイム、そしてオリーブオイルを
入れます。
この中に牡蠣を入れて、出来れば一晩は置くと風味と味がなじみます。

この牡蠣のオイル漬けは、グラハムパンと一緒に食べると最高に
美味しいです。
牡蠣がなくなっても、残ったオイルは、パスタに絡めたり、お肉を
炊くときに使ってみてください。
オリーブオイルに漬け込まなくても、バルサミコの風味をそのまま
に頂いてもOK。


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子どもにはもったいなくて食べさせられない、こっそりワインと頂きた
いオイル漬け、最高!!

by mamemamet | 2007-11-29 21:01 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 秋の実り










スライドショー、初めて作成してみました!
林檎のキャラメル煮、胡桃のキャラメリーゼ、小豆おにぎり、
新米の菜めし、銀杏と紅葉麩、庭の柚子。

by mamemamet | 2007-11-29 01:04 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 コトコト煮る



         
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たっぷりのお野菜もチキンとニンニクを加えて野菜ジュースで
煮るだけで、 美味しい煮込み料理となります。
味付けは、塩胡椒とチキンブイヨンで。
                  
そして、煮込む時は、弱火でコトコト煮る!!
昔母が口癖のように、コトコト煮ると美味しいのよ〜〜〜。
と言っていたのを思い出しながら、煮込んでいます。

        
         
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煮込むとお野菜がとろとろで、子ども達もペロリとたくさんの
野菜を食べることができます。
料理は連続ドラマだと、おっしゃったのは栗原はるみさんでした。
私も主婦になって、まさしくそうだと思っています。
今夜の残りは、明日の朝ソーセージに添えることにしましょう!!

by mamemamet | 2007-11-28 22:19 | 家庭料理