携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 カテゴリ:家庭料理( 384 )

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 新玉葱と新あおさでお味噌汁



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新玉葱、新あおさ!
甘くて、香りがよくて、色が鮮やかです。

春の勢いが増してきていますね。
3月はお別れと旅立ちと入り交じり、
涙と笑顔と、忙しい感情の季節でもあります。
子ども達が大きくなってからは、涙の見送りは減ってきましたが、
この春は仲良くしてしていただいていた方がお引っ越しに!
お別れの時にいつも思うのは、いつでも会えるから!
と、思うだけでは機会はなかなか訪れません。
会いたい人には、会う機会を自ら作らなくては!
縁は遠ざかりますね。
この春、都をどり!を、細く長い長い親友と拝見しに
京都に行けたらと、計画しています。

お写真のおぼろ昆布おにぎりは小さい頃からの好物です!
味噌汁おにぎり、日曜日の遅い朝ご飯でした、
私だけの。










by mamemamet | 2017-03-05 12:58 | 家庭料理 | Trackback | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 15日が過ぎてやっとエンジンが暖まってきたような、、



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年が明けて3日目に熱が出ました。
冬休みが終わり娘は京都へ戻り、息子のセンターが終わり、
これでようやく一区切り、エンジンが安定して暖まって日常に戻ってゆく感覚です。
時は待つことなく流れてゆく感覚。
お正月のご馳走から、普段のご飯は繰り返しですから、
食べ疲れない、いつもの気取らないご飯に戻ります。
月曜の朝、バターの香るパンがむしょうに食べたくなります。
ピタパンにバター、晒した玉葱、ロースハム!
これが本当に美味しいの〜。
京都の志津屋さんのカルネのお味です。


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年明けに、軽井沢の沢屋さんのママレードを取り寄せました。
甘さ控えめで、大好きなんです。
この日もバターたっぷりにママレード!


センター試験2日間終了しましたね。
息子はすでに志望大学の合格を頂いていましたから、
センターまで、学習の継続という約束で試験を受けました。
1日明けて、安堵の気持ち。
いよいよ高校を卒業して、大学生へ!
スタートラインに立つと思うと、身が引き締まります。
甘ちゃん息子を親はいつまでも心配ですが、
高校生活と違い、自由と責任を胸に頑張って欲しいです。
これから前期、私立一般、後期と、日本全国受験モードですね。
心からエールを贈ります。
まずは体調一番ですね。

大寒波も落ち着きそうです。






by mamemamet | 2017-01-16 14:25 | 家庭料理 | Comments(4)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 1週間だけの娘帰省



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大学3回生娘はお盆を挟んで1週間だけ帰省して、あっという間に京都へ戻って行きました。
帰省したら、野菜をたくさん食べさせて、お喋りして、お洋服を買いに付き合わされ、
あっという間です。


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果物は高いから下宿では買わないと言うので、果物もせっせと食べさせます。
今年は、プラムやらプルーンやら黄桃もお味が濃いきがします。


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せっせと、湯むきしてロゼワインでマリネにしておきました。
家族4人で頂くとあっという間になくなります。
蝉時雨の中、宿題のポスターを書いていたころが懐かしいです。
最近人生って、以外にあっという間と感じるのは、50才を超えたから!?
お盆明けでも、まったく暑さがやわらぎませんが、
ツクツクボーシの鳴く中に、秋の虫の鳴き声も聞こえてきました。
涼風はそこまで来ているのかな〜
まだ遠いな〜

皆さま、残暑お見舞い申し上げます。








by mamemamet | 2016-08-23 16:57 | 家庭料理 | Comments(2)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 卵焼きサンド



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名古屋も猛烈猛暑ですね。
買い物に行こうか、急がないので日暮れに行こうか、
考えながら卵焼きサンドでお昼としました。
あしらいの青モミジを摘もうと、お庭に数分出ただけで心が
折れました。
日暮れに買い物に行きます。
皆さま
どうぞご自愛くださいませ。
部屋の中でも小まめに水分補給です。
麦茶が良いそうですよ。
卵焼きサンドの食パンは8枚切りがバランスが良いですよ。

by mamemamet | 2016-08-08 14:49 | 家庭料理 | Comments(4)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 残り物を巻いて



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干瓢、椎茸の含め煮は、2,3日前から作っておくほうが、
お味が染みて美味しくなります。
4月のキッチンでは、干瓢、椎茸の戻し方、含め煮の仕方を
お話して王道の太巻きを巻いています。
今朝は、冷蔵庫でお味が染みた残り具材で巻いてみました。
本来のレシピより具材は少なくても、お味が染みた分、
今朝が大変美味しく感じました。


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春の嵐、
熊本、大分の、大震災、
祈ること、募金でしか、心を寄せられませんが、
私も懸命に生きようと思います。
いよいよ、
青モミジの季節。
自然界はどんな時も待ったなしです。

by mamemamet | 2016-04-18 11:35 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 残り物太巻き



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ちらし寿司の残りの椎茸含め煮に、卵焼き、菜の花ナムル、
はりはり漬けをご飯で巻きました。
韓国キンパより優しいお味ですが、炒り胡麻をぱらりとふって、
美味しい一品となりました。
巻き方さえ覚えれば、具はなんでも応用できて手軽にできる太巻きです。
4月のキッチンでは、いわゆる母が巻いてくれた太巻きがお献立
に入ります。
干瓢と戻し椎茸の煮含め方、ご飯の伸ばし方、巻き方のコツ、
そんなこんなを、喉カラカラにしながらお話しますね。


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by mamemamet | 2016-03-10 17:52 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 ちらし寿司からの蒸し寿司



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蒸し寿司。
大大大好物です。
長崎は吉宗さん。
京都は乙羽さん。
が、お気に入りです。
娘もいない桃の節句で、ちらし寿司が嫌いな息子が、
ほとんど食べずに、余ってしまいました。
翌日お丼に移し替えて蒸籠で蒸しましたら、
わ〜
桜でんぶもほわほわになって、美味しいお昼ごはんになりました。


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湯気の季節から桜の季節へ。
春の勢いを感じる毎日です。

by mamemamet | 2016-03-07 14:56 | 家庭料理

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 苺ミルク



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今夜はiPhone画像より。
週末から大寒波のようですね。
どうぞ皆さまもお大事にお過ごしくださいね。
私は雪が降ってきたら絶対車には乗りません。
子ども達が小さかった頃、スイミングスクールに
出かけた1時間の間に降り積もりたいへんな事に。
まだ携帯を持っていない時代でした。
ゆるい坂道をスリップして登れずに、脇に停車させ、
たいへん怖い思いをしました。
息子を抱っこ、娘は歩かせ、、若かった私。
雪が降ると必ず思い出します。

大寒で寒い日が続いていますが、お写真の苺ミルク
が飲みたくなりました。
ピンクのふわふわの泡がたって、思わず顔が緩みました。



by mamemamet | 2016-01-22 22:25 | 家庭料理 | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 根っこつきセリ鍋



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今夜はiPhoneの画像からです。
ケンミンショーでセリ鍋を見てから頭がセリセリセリー
の根っこが食べたい!食べてみたい!
タイムリーに、雪の溶けた夕方におとり寄せが届きました!
麺つゆを使って、冷凍しておいた残りの鴨、
鶏肉と一緒に頂きます!
やっぱり鴨の出汁はいい!
セリもシャキシャキしてる。
寒中のお鍋に恒例にしよう。
セリの天婦羅に芽キャベツの天婦羅も美味しかったですよ。




by mamemamet | 2016-01-20 20:54 | 家庭料理 | Comments(0)

携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 旨い!!お豆の旅ご存じですか?



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京都創作料理北郎さんの佃煮。
お豆の旅!
生湯葉に山椒や椎茸におじゃこが混ざり、ほっこり炊かれた
佃煮です。
藤山寛美さんが名付けられたそうですね。
オープンキッチンご参加の可愛いMissちゃんのお土産でした。
紅白の菊花かぶらは、昨日のキッチンの残り物。
はんなりな蕪とほっこり湯葉と、
たいへん贅沢な朝ご飯となりました。

本日の朝茶は、かぶせ茶です。
こちらも、キッチンに参加のお茶マイスターミセスのご実家の
お茶を持参下さり、なんとも優しいお茶を入れて頂きました。
お茶器持参してくださって!
お心に感謝申し上げます。
そして、
出会いに感謝です。


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by mamemamet | 2015-12-13 13:12 | 家庭料理