このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
好きな器でおいしく頂く豆豆。。はリンクフリー♪♪です。
2022年 01月 23日 長くインスタを投稿しないと、投稿の仕方まで忘れてしまいます。ほとんど放置状態ですが、何かの検索に引っかかり、辿りつ...
2020年 09月 15日 冷凍で故郷のケーキをお取り寄せできます。冷蔵庫で自然解凍させて、大事に頂きます。しみじみ美味しいシースクリーム!こ...
2020年 09月 14日 令和2年のお教室はハンバーグ&牡蠣フライで始まりました。この頃、新型ウイルスの出現でこんなに世の中が変わるとは思い...
2020年 09月 11日 遡って投稿しています。春のお野菜を巻いた春巻き!アスパラの緑、パプリカの黄色に春を感じます。夏のアスパラに比べて、...
2020年 09月 10日 インスタグラムに変わってもう5年。また少しづつパソコンに向かう日々です。13年前から始めたエキサイトブログです。あ...
2020年 09月 09日 令和2年夏のお教室は少人数で10日間の日にちを設けました。窓を開けて、クーラーは2台フル稼働させ、換気扇を回し、大...
2020年 09月 08日 ブログから離れて2年近くで、世の中は様変わりしてしまいました。美しい景色、美味しいもの、心ときめくもの、、、色々綴...
2018年 12月 01日 おせち料理いろはにほへと!3回目は、義母から教えていただいた黒豆レシピと鴨ロース煮の煮汁を使った根つきのせり鍋をご...
2018年 11月 30日 毎年年一回11月のおせち料理いろはにほへとのお教室で紹介しています。ロゼ色でしっとり柔らかく!普段はちゃちゃっと手...
2018年 11月 19日 お出汁の力です。 薄味でもしっかりした輪郭のあるお味になります。 おせち料理がこんなに美味しい...
2018年 11月 11日 串揚げがメインでした。そして、日常にちゃちゃっと作るお菜に、デザートはクレープでした。ハレとケがあるように、私のお...
2018年 10月 22日 10月のお教室のデザートはクレープです!バターが香ってほんのり甘い生地に、さっと煮た紅玉林檎を添えてお出ししていま...
2018年 10月 22日 6月の韓国の旅から持ち帰った、イキジョ氏の白磁!白に深みのある美しい高台のしっかりした器です。ナムルが映えました。...
2018年 10月 21日 先程長く、久しぶりに書いたものが消えました。気を取直して、、さあもう一度!ごめんなさい。とりあえず、お写真post...
2017年 07月 20日 春のキッチンでご紹介したいなり寿司。ご好評頂き、たくさんのつくレポを頂き嬉しかったです。お出汁がじゅわーと、柚子が...
2017年 07月 20日 暑中お見舞い申し上げます。この夏も山形のダシで乗り切りたいです。葉桜の時にブログを更新してから、気づけば梅雨明け。...
2017年 04月 12日 おいなりさん!三角いなりと俵のいなり、どちらがお好みですか?私は三角いなりで育ちましたし、京都新京極通りの乙羽さん...
2017年 03月 18日 この春は、おいなりさんです。がんもどきも揚げました。お出汁がじゅわっとした京都のおいなりさんです。
2017年 03月 18日 黒胡麻ぷりん!どなたに召し上がって頂いても好評です。お気に入りです。
2017年 03月 12日 お天気に恵まれたキッチンを開くことができました。昨年好評でした焼売と黒胡麻プリンの会のアンコール!焼売が蒸し上がり...