携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 おうちでぬか漬け。



先日の水ナスのぬか漬けを頂いた後はしっかりぬかの
再利用です。

c0153259_19502715.jpg


ただ今〜
みょうが・ズッキーニ・きゅうりが漬けてあります。
これからの季節は、スイカの皮が美味しいのですよ!
容器は、野田琺瑯のストッカーが使いやすいです。
持ち手があって、大きさもちょうどいいのです。


c0153259_19504043.jpg



結婚当初、タッパウエアーが流行っていて揃えたものです。
今は、この野田琺瑯の白い保存容器がとても重宝しています。
この白がとてもいいです。

by mamemamet | 2008-07-03 20:03 | お道具 | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/9159302
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ∪。・ ェ ・。∪ワンコ at 2008-07-03 21:29 x
茗荷大好きでぇ~~~す!モノ忘れしちゃうほど、食べちゃいますもんっ!
ヌカ漬けやっていらっしゃるんですねぇ。
最近は母におしつけちゃっています。えへへ。
Commented by kaz at 2008-07-04 04:42 x
おはようございます~(*^_^*)
ぬか漬けという響き。。。憧れますね~ほんと。
ズッキーニやミョウガまで漬けるのですか?
驚きです!!でも、食べてみたい~

野田琺瑯。
わたしも好きで色々使ってます。^m^
タッパーウェアも色々ありますよ~←これは、義母がせっせと
買い集めたものですが。
あの、ぴっちり密閉はやはり真似できませんよね~。
こちらも愛用してます。(^v^)
Commented by mamemamet at 2008-07-04 17:14
ワンコさんへ

ミョウガ美味しいですよね〜。
私も大好きなんですよ。
ほんと食べ過ぎると、馬鹿になるといいますよね〜。
どうなんでしょうね〜!??^^
Commented by mamemamet at 2008-07-04 17:18
Kazさんへ

琺瑯は、匂いがうつりませんから〜ぬか漬け・マリネ・・・
保存容器にはとってもいいですよね。
白で清潔感がありますし、食卓にそのまま出せますしね〜。
夏場は、冷蔵庫に保管していますので、毎日はかき混ぜてはいません。
でもおうちで漬けますぬか漬けは、とっても美味しいです。^^
ぜひ冷蔵庫ぬか漬け〜お試し下さいませ。

<< アイス珈琲の入れ方〜 もうすぐ夏休み。 >>