携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 牛肉巻き巻き。。



薄切り牛肉でお野菜を巻きました。
今夜のお夕飯の一品。

c0153259_20561571.jpg


実は、オレンジページの薄切り肉の迫力レシピを読んで、
食べたくなったのです。
本と比べても牛肉の厚さが違う・・・
うちのは、薄切り・・・
本のは、厚いよ・・・

c0153259_2056291.jpg


周囲を焼きつけながら〜最後にみりんとしょうゆで甘辛く!
やっぱり〜オレンジページのご本の方が、美味しく見えますな・・・
フードコーディネーター&カメラマンの力・・・
そしてお肉が・・・あれは上等だわ〜〜〜^^;;

by mamemamet | 2008-05-20 21:11 | 家庭料理 | Trackback | Comments(10)

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/8892552
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by belgium44 at 2008-05-21 00:49
mametさん、こんばんは~♪
美味しそうですね~^^
そういえば、お肉巻き巻きってしてないなぁ~。
そう!普通のスーパーで売っているお肉って薄くて・・・・
私破ってしまうんです。
食べたくなってきたなぁ。
お野菜も均等に切らないと・・・・・!
mametさんは、美味しく出来上がっていますよ!
Commented by yumehibiki* at 2008-05-21 08:59 x
お肉の巻き巻き~♪美味しそうです!
切り目も綺麗だしお弁当のおかずにもってこいですね。
わたしも巻き巻きしたくなってきました(笑)

↓ご家族揃ってウエディングパーティーの招待を受けられるなんて
人徳のなせるわざですよね~~☆
モノクロのお写真がとてもいい感じです!もちろんお肉画像もヨダレもんでしたが(笑)
そして、ユユちゃん!すっかりレディですね。素敵です。

しあわせのお裾わけをしてもらった気分です♪
Commented by ∪。・ ェ ・。∪ワンコ at 2008-05-21 10:02 x
巻き巻きかぁ~。しばらくやっていません。

あ!牛肉の薄切りでご飯を巻いて、周りに下味をつけて焼いて、牛肉まきおむすびはよくやりますよぉ~。
Commented by rararaco at 2008-05-21 12:09
美味しそうです〜★
これ、昔お友達のお弁当に入っていてすっごく
羨ましかったんです。
私はいつもエノキを巻き巻きしていますよ。
家族も大好きなメニューです。
薄切り肉でいいと思うけどな〜☆
久々に作りたくなってきた!

Commented by mi-mian at 2008-05-21 16:17
薄いお肉の方が好みです〜^^
色合いが、食欲をそそりますね〜☆
さきっぽの方まで、ちゃあんと奇麗になっている!
流石です。わたしはいっつも、飛び出してますもん(笑)
(わたしの場合は豚肉巻きなんですけど)
↓過去記事にコメントでゴメンナサイ。
琥珀酢ゼリー(寒天)が美味しそうで!!
これ、どうやって作るんですか?気になります〜
Commented by mamemamet at 2008-05-21 21:40
さおりさんへ

オレンジページのご本のが本当に美味しそうで・・・
思わず作ってしまいました。
焼き上がりを見て、また本を見ますと〜お肉が2枚くらい重ねてあったのか私のお肉より厚く見えました。笑!
お肉も思わずギュウギュウきつく巻きましたが、焼くと閉まりますから〜ほどほどの強さの巻き方がいいと思いました。^^
Commented by mamemamet at 2008-05-21 21:42
yumehibiki*さんへ

もちろん、お弁当用に一切れ残しておきましたよ!!
お夕飯の残りがありますと、朝が楽ですね〜。^^
青空の中のお式は、こちらまで幸せな気持ちになれました。
久しぶりに〜シャンパン・白・赤・ビール〜かなり飲みました。
娘は、急に大人っぽくなってきました。^^;
Commented by mamemamet at 2008-05-21 21:44
ワンコさんへ

先日は、豚肉でワカメ&竹の子を巻き巻き〜
今回は、牛肉でしたが、豚肉でもいいですよね。
私は、ただの甘辛でしたが、レシピには、生姜も入り、最後に片栗でとろみをつけられていましたよ!牛肉巻きおむすびも美味しそう!!^^
Commented by mamemamet at 2008-05-21 21:47
ららこさんへ

昨晩の巻き巻きには、青ネギ・エノキ・にんじんが入りました。
インゲン・アスパラ・牛蒡・・・なんでも巻くと美味しいですよね〜。
娘のお弁当があるので、最近は、朝に残せるものを作ることが多いです。
一品あるだけで、朝のお弁当作りがとても楽です。
Commented by mamemamet at 2008-05-21 22:25
mi-mianさんへ

昨晩の巻き巻きは、青ネギ・エノキ・にんじんでした。
にんじんは、細い千切りがいいみたいですよ。
昨晩は牛肉で巻きまして、最後に甘辛に味つけしましたが、レシピには生姜汁も入れるとありました。
琥珀酢ゼリーは、酢・水・砂糖・みりん・醤油を火にかけまして〜寒天パウダーで固めたんです。子どもにはダメ^^;でした。
先日のパーティーでは、コンソメゼリーだったのですが、サラダにはとても合っていました。^^
琥珀酢ぜりーは、NHKの今日の料理の本にものっていると思います。^^

<< 浴衣地を使って。 笑顔の一日。 >>