携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 味のバトン



娘がいますので、お雛様の時はちらし寿司に蛤のおすまし
は定番でしたが・・
この2月は、忙しい事が続きましたし、
福岡帰りで〜やっぱり疲れていましたので、
3日は、普通のご飯で終わりました。
ということで、今夜は簡単押し寿司でした!


c0153259_2028173.jpg



長崎の空港は大村市にあるのですが、大村市の美味しい
物と言いますと、この大村寿司です。
お寿司のミルフィーユみたいなものですよ。
酢飯・具・酢飯・具・酢飯
と重ねた後に、錦糸卵がのります。

私のは、簡単な押し寿司でしたよ。
酢飯・椎茸の含め煮・卵・酢飯・鰻・錦糸卵を順に重ね、
切り分けます。
簡単ですが、お雛様が終わりました。

藤野真紀子さんのお料理本の中にも、この大村寿司が登場
します。
開業医のお祖父様に嫁がれたお祖母様が長崎の方のようで
お祖母様から引き継がれた、卵焼きに、アジの南蛮漬け、
大村寿司と・・・私の母の味にとてもよく似ています。

長崎で生まれまして、福岡で10年、名古屋に来まして14年、
ということで〜我が家の食卓は各地の味つけが登場します。
祖母から母へ〜母から私へ〜私から娘へ〜この味のバトン、
宝物のように最近感じます。




c0153259_20281412.jpg


変わりまして〜
昨晩京都旅行のお土産をお友達から頂きました。
出町ふたばさんの豆餅はあまりに有名ですが、
この葵もなか、あんこが美味しくて・・・


日本って本当に美味しい物が多い国ですよね〜。

by mamemamet | 2008-03-04 21:10 | 暮らし | Trackback | Comments(16)

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/8375293
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ナナママ at 2008-03-04 22:30 x
もう3月、ひな祭りも終わり、ユユちゃんも卒業ですね。
時間が早く動いているような感じです。

お忙しい中、素敵な同窓生との時間の楽しさが伝わってきました。
あっという間の年月ですよね。
45歳、京都が楽しみですね(^^)
Commented by mi-mian at 2008-03-05 01:58
味のバトンって、いいですね〜!
しかも、日本のいろんなところの。
ほんとに、日本って、おいしいものが満載の国なんだなー
と、改めて思います。
このお寿司、おいしそうです。。
ちらし寿司くらい、作ろうかなあと思いつつ、
なんにもしなかったひな祭りです......。。。
↓わーいわーい!いくときは、お知らせします!
いろいろ教えて下さい〜^^
(って、いついけるかしら??)
Commented by ケーキ at 2008-03-05 10:17 x
きっと豆たんのお母様も豆で
お料理上手だったんでしょうね♪
うちの母は料理好きな人で、私は面倒臭がりなので
調味料も目分量・・・ずっと食べていた母の味だけを頼りに
お料理をする日々です・・・やっぱり味のバトンだね♪♪
Commented by Bear&Teddy at 2008-03-05 10:22 x
ミミママさんはたくさんの宝物をお持ちですね~!
家系代々のお味のバトンタッチは最高の宝物です。
お忙しい中でも手作り・・・素敵なお母さんです。
Commented by yuko211n at 2008-03-05 19:35
家族代々のバトン、ステキです!
mametさんの娘さんも、そのバトンをまた繋いでいくのでしょうね^^

日本ほど美味しいものが多い国はないのでは!と最近思います。
味が繊細で素晴らしいですよね^^
その事に感謝しながら、日々味わいたいと思います。

一個あとの日記になりますが、これもまたステキ☆
使い込んで自分の色にするなんて、絶対に気に入ってくれます!
Commented by ∪。・ ェ ・。∪ワンコ at 2008-03-05 21:13 x
たいてい毎年ちらし寿司を作るのに、今年はなんだか慌しくて作りませんでした。やっぱり食べたかったなぁ~♪
mametさんの日記を読んで思い出しました!ウチにも押し寿司の型があったことを!早速やりまーす!
Commented by mamemamet at 2008-03-06 00:43
ナナママさんへ

おかげさまで、今月は卒業式が控えています。
今日中学の制服が届きましたよ。
いよいよお弁当作りがはじまります〜。
本当に卒業20年は、あっという間でした。
楽しい旅になりましたよ。^^
Commented by mamemamet at 2008-03-06 00:46
mi-mianさんへ

酢飯+具+酢飯+具・・・
と重ねるだけでいいのです。ぜひ作ってみてくださいね〜。
福岡の旅は、福岡から更に湯布院〜黒川温泉〜有田焼き〜ハウステンボス〜と各地にも足を伸ばすことができます。
汽車の旅、お薦めします。^^
Commented by mamemamet at 2008-03-06 00:49
ケーキたんへ

私も目分量のおおざっぱな作り方なんだけど、味の基本は
ね、やっぱり〜母の味なのよね。
味のバトンって記事書きながら、思いついた言葉なのだけ
ど、本当にその通りだね!!^^
Commented by mamemamet at 2008-03-06 00:52
B&Tお母様へ

私の宝物!
確かに心の中には、たくさんの宝物があります。
宝物は、目に見える物だけではないのですよね。
もちろんミミも、私の宝物です。^^
Commented by mamemamet at 2008-03-06 00:55
yukoさんへ

行ってみたい海外もたくさんあるのですが・・・
日本にいながら、まだ訪れたことがない地方もたくさん
あります。
地方に行くと、その土地の美味しい物が必ずありますね〜!
食べてみたいものが、たくさんありすぎます。
本当に食いしんぼですね。^^;
↑のオリーブのまな板。
それは、それは、包丁を当てますといい音が出ますよ〜。
Commented by mamemamet at 2008-03-06 00:58
ワンコさんへ

押し寿司の型をお持ちでしたら、ぜひ挑戦してみてくださいね〜。
具材は、煮含めた椎茸、かんぴょう、卵焼き、酢でしめた鯛などなど・・・なんでもOKですよ。^^
Commented by kanarin0426 at 2008-03-06 10:14
こんにちは。お久しぶりです。
どんどん素敵なブログになっていってますね~。
いつかお邪魔したいと思っていたお家。やっぱり素敵~。
オリーブの木のまな板。かなり惹かれてます。欲しい。
Commented by shino at 2008-03-06 16:01 x
こんにちは(*^-^*)

楽しい同窓会だったみたいですね♪

私は、隣の市が実家なので、すぐにも参加出来る
距離なんですが、去年の節目に同窓会があるって事
だったんだけど、結局無かったわ(^_^;)

私も参加出来る様に、ダイエットしないとなぁ(^_^;)
Commented by mamemamet at 2008-03-06 23:06
kanaさんへ

わ〜、センスのいいkanaさんに褒めて頂き嬉しいです。
今年は、娘の卒業と入学で、なんだか気忙しい毎日を
送っていました。
なかなか、kanaさんのところでもゆっくりコメントできず
に3月です!今年もよろしくお願いしま〜す。
オリーブの木のまな板。買って絶対に後悔はしませんよ!
kanaさんのお宅のテーブルにとても似合うと思います。
お薦め!!^^
Commented by mamemamet at 2008-03-06 23:08
shinoさんへ

ご実家がお隣の市だなんて、羨ましい!!
20年ぶりの同窓会でしたが、みんなキャラも同じ
変わらずです。。。^^
楽しい時間はあっという間です。
帰ると、現実の忙しい暮らしが待っています。

<< 転勤のお友達へのプレゼント お土産はやっぱり嬉しい!! >>