携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 おからを使い回したおかずは?



おからに茹でたポテトを加えて、コロッケにしようかと
考えましたが、衣を付けるのが面倒で・・・
今夜変身したおかずは・・・



c0153259_231394.jpg


オムレツ~。
あまり、変身していないかしら??
ケチャップより、トンカツソースが合うと思ったのは、
最初にコロッケが頭にありましたから、ソースが合うと・・・
直感で!

c0153259_23132841.jpg

簡単な一品でしたが、想像以上に好評!!
息子は、おからがあまり好きではないのですが、
オムレツは美味しいとパクついていました。
そして、このトンカツソースも好評で!!


c0153259_23135272.jpg

モーニングコープでいつも購入しています桜えび。
お肉もお魚もない時、いつも助けてもらっている
私のお気に入り。
冷蔵庫をもう一度覘くと、かにかまの残りも見つけ、
これも入れてしまおう。
桜えびの炊き込みは、色が綺麗になるように薄口醤油
を使います。


c0153259_23385541.jpg


充分蒸らした後、小口ネギをたっぷりかけますと、
風味が更に良くなりま〜す。

c0153259_23144256.jpg


最後の一品は、なんと子どもの頭ほどある海老芋をお友達
から頂いていたのを煮てみました。
普通は、お出汁にお醤油に砂糖などで炊くところを・・・
今夜は、固形コンソメ2個とみりんで炊いてみました。
最後に、柚子の皮を入れて・・・
和のお出汁でなくても、いい感じに炊きあがりました〜。
やってみるものですね。。。^^



拙いブログですのに、更に、隣の晩ご飯にもお付き合い頂
きありがとうございました。
訪問者が昨日は100人いらしたようで、有り難いです。
主婦の小さな日常を豆に綴っています。
どうぞお暇なときに、ご笑読頂けますと嬉しいです。

by mamemamet | 2008-02-06 23:50 | 家庭料理 | Trackback | Comments(12)

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/8173023
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ∪。・ ェ ・。∪ワンコ at 2008-02-07 08:45 x
美味しそうでボリュームもあるオムレツに変身しましたね。
おソースも合いそうです!

前回の大雪の日の雪がまだアチコチの北側の屋根などでも見られていましたが、なんと!昨夜も深夜にかけて降ったので、屋根がまたまた真っ白でした。今朝はお天気が良いので、日中に溶けることを期待していますが、また週末降りそうな予報が出ていました。

今日もおやつにチヴィッキーは焼き芋をいただきまーす!
Commented by shino at 2008-02-07 10:24 x
こんにちは(*^-^*)

おかずの使いまわしアイディア、ありがとうございます♪
私はお料理苦手なので、とても参考になります\(^O^)/

ブログ、お引越ししました~
これからも宜しくお願いします(*^-^*)
Commented by precious-komi at 2008-02-07 14:16
こんにちは。
先日はコメントをいただきまして、ありがとうございました☆
とっても嬉しかったです♪
工夫を凝らしたメニューの数々!ご家族も大喜びでしょうね^^
エビ芋に興味津々です!!
これ「出し喰い」って言われていますものね。

リンクを貼っていただきましてありがとうございました。
私も、早速貼らせていただきました☆
これからもどうぞよろしく♪
Commented by ナナママ at 2008-02-07 20:35 x
オムレツに変身でしたか~
最近、娘がオムライスを作ってくれたのですよ(^^)
まだフワッっとした物には成りませんでしたが・・・
次回は、ケチャップじゃなくてトンカツソースも良いかも・・・ですね♪

隣の晩ご飯、スイーツ、美味しい物のUP楽しませて頂いていますよ~
Commented by mamemamet at 2008-02-07 23:40
ワンコさんへ

そうなのです。おソースがgood!!だったのですよ〜。
おからの味付けに砂糖が入っていますので、
ソーズの塩気があったのでなないかと・・・
関東は、またまた寒波が来そうなんですね。
一度くらい雪を見たいな〜と思っています。
Commented by mamemamet at 2008-02-07 23:41
shinoさんへ

早速、遊びに行かせていただきましたよ〜。
今年も、可愛いハンドメイドの数々、楽しみにしていますね〜。
これからも、ヨロシクお願いしま〜す。
Commented by mamemamet at 2008-02-07 23:47
komiさんへ

先日は、コメントのお返事いただきありがとうございました。
早速遊びに来ていただき、感激です。
エキサイトさんにお引っ越しいたしまして、まだ3ヶ月です。
新しい巡り会いをとても楽しみにして、素敵だな〜と思い
ましたkomiさんのブログに伺うようになりました。
拙いブログですが、これからもよろしくお願いいたします。
小学生の子ども達、トイプーのミミ、そしてパパ、
まだまだドタバタしております家族です。。。^^
Commented by mamemamet at 2008-02-07 23:51
ナナママさんへ

ま〜、ナナねぇたんがオムレツを〜!
形より作ると言う、挑戦する過程が大事なのですよね〜。
ついつい、こうして、あーしてと、口出しし過ぎるのが、
私の欠点です。
次回、トンカツソースでも召し上がってみてくださいね〜。^^
Commented by yuko211n at 2008-02-08 00:08
こんばんは
ヨーグルトマフィンは娘さんがつくったんですか!
すごくキレイに出来てますね!料理の才能ありますよ^^

おからオムレツ美味しそうです。
私も今日はおからマフィンを載せたので、これまた共通点があって1人で嬉しくなりました^^

ほかのメニューもどれも手がこんでて美味しそうですね。
夕食にお邪魔したいです。
Commented by mi-mian at 2008-02-08 19:41
ああ、美味しそう!!
本当に、mamemametさんは、お料理上手!
あーー、この場にいられなかったのが、残念です〜> <
今日はお夕飯まだなので、もう、これ見ちゃったら
ぐーぐーおなかなりっぱなしですよ〜。
炊き込みご飯、エビのいい香りがしてきそう。。
Commented by mamemamet at 2008-02-08 20:31
yukoさんへ

それはそれは、団子をこねるみたいに作っていました。
手にすごくついたものですから〜、学校には、木べらを
持たせました〜。
帰りましたら、家みたいに膨らまなかったけど、チョコチップを入れた方は、美味しかった!と報告してくれました。おからマフィン、楽しみ〜☆
Commented by mamemamet at 2008-02-08 20:35
mi-mianさんへ

褒めて頂きありがとうございま〜す。
同じマンションでしたら、香りがベランダから届いたかも〜!と思うほど、炊き込みは、桜エビの香りがよかったです〜。かにかまからも、いいお味が出ていましたよ〜。mi-mianさん、おからは好きですか〜?私は、月に一度ほど山ほど作って、お昼に食べています。温かいごはん&冷たいおからが好きなんですよ。^^

<< ほうれん草とスコーンと おかずの使い回し。 >>