おからを使い回したおかずは?
2008年 02月 06日
おからに茹でたポテトを加えて、コロッケにしようかと
考えましたが、衣を付けるのが面倒で・・・
今夜変身したおかずは・・・
オムレツ~。
あまり、変身していないかしら??
ケチャップより、トンカツソースが合うと思ったのは、
最初にコロッケが頭にありましたから、ソースが合うと・・・
直感で!
簡単な一品でしたが、想像以上に好評!!
息子は、おからがあまり好きではないのですが、
オムレツは美味しいとパクついていました。
そして、このトンカツソースも好評で!!
モーニングコープでいつも購入しています桜えび。
お肉もお魚もない時、いつも助けてもらっている
私のお気に入り。
冷蔵庫をもう一度覘くと、かにかまの残りも見つけ、
これも入れてしまおう。
桜えびの炊き込みは、色が綺麗になるように薄口醤油
を使います。
充分蒸らした後、小口ネギをたっぷりかけますと、
風味が更に良くなりま〜す。
最後の一品は、なんと子どもの頭ほどある海老芋をお友達
から頂いていたのを煮てみました。
普通は、お出汁にお醤油に砂糖などで炊くところを・・・
今夜は、固形コンソメ2個とみりんで炊いてみました。
最後に、柚子の皮を入れて・・・
和のお出汁でなくても、いい感じに炊きあがりました〜。
やってみるものですね。。。^^
拙いブログですのに、更に、隣の晩ご飯にもお付き合い頂
きありがとうございました。
訪問者が昨日は100人いらしたようで、有り難いです。
主婦の小さな日常を豆に綴っています。
どうぞお暇なときに、ご笑読頂けますと嬉しいです。
by mamemamet
| 2008-02-06 23:50
| 家庭料理