携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 辰巳芳子さんの本が届きました。



いろんな雑誌でお見かけしていました辰巳芳子さんのお料理。
命のスープと言われる、クレソンや人参などのお野菜のスープ。
ゆっくり丁寧に蒸し煮しながら、お鍋の蓋の裏についた水滴も
戻して・・出来上がったそれは、艶々と輝いていました。
食の語り口がとても哲学的で・・・
憧れの辰巳芳子さんの家庭料理の世界です。


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今日、アマゾンから届いたばかりです。
ゆっくり今夜から読みたいです。
お母様から受け継がれたお料理の数々も、お出汁や季節の
香りもののお話も、飾りでごまかしただけでない本物の食
のお話だな〜と感じます。



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さて、コンフィですが、
ネーブルオレンジは、320gの皮がとれました。
糖分は、皮の90%ですから、約290g。
お水は、糖分の50%ですから、145g。

頂き物の綺麗な白ザラメがありましたので、これを使ってみま〜す。

by mamemamet | 2008-01-30 17:12 | 家庭料理 | Trackback

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