花豆をお茶請けに。
2008年 01月 23日
辻和美さんのガラス器
ほぼ、20時間ほどお水に浸した花豆。
昨日は、煮こぼしを繰り返し、最後に黒砂糖を入れしば
らく煮て、蓋をしたまま一晩砂糖を吸わせました。
そして、更に朝からまた煮てみました。
2時間煮て、煮こぼす過程を一回減らしたら、
やっぱり、少しばかり皮の固さが気になるような・・
こういうものは、やっぱり慌ててはいけないのですね〜。
大きな花豆は、一つ摘むだけでもボリュームがあります。
それでも美味しく出来上がりました。
お家の味ですから、お砂糖はとても控えめにして、
毎日お茶請けに頂きます。
今日は、久しぶりのお友達が寄ってくださいました。
いつも、3〜4人で集まることが多いのですが、
たまに二人だと、ゆっくりお喋りができます。
今日は70代の両親のことを始め、気がかりなことなど
たくさんお話ができました。
私の話は、そうなんだ〜、そうよね〜!!
と相づちを打ちながら聴いてくれる。
聴いて、共感していただく、それだけで嬉しいですね。
そして、お友達の話は、じっくり聴きます!
たまにしか会えないお友達ですが、大切な存在。
美味しいワッフル、ごちそうさまでした〜。
お友達が見えるたびに、お腹を出して上手に甘えるミミ。
最近よく、ソファーの背もたれの上で寝ています。
猫のようです。
by mamemamet
| 2008-01-23 16:31
| お菓子