携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 ひとり釜揚げおうどんも大満足!



昨晩も冷え込みましたね〜。
先日は、みんなで大ご馳走のお昼でしたが、いつもは一人の
お昼ごはんです。
寒いので、熱々の釜揚げおうどんさんにしました。

c0153259_13413771.jpg

c0153259_1341475.jpg


この片手土鍋は、冬の間毎日大活躍中!
茹であがったら、そのままテーブルにドンと置いて。
大葉と生姜をたっぷり入れていただきました。
途中から、味を変えてみることに。

c0153259_1342348.jpg


韓国お土産のオリーブオイルを使った韓国海苔。
珍しいでしょう〜。

c0153259_13421888.jpg


海苔の風味が良くて、薬味には◎!!

c0153259_13422659.jpg



生姜のチューブ入りだけは、好きではなくて。
やっぱりおろしたての生姜が一番風味がいいですね〜。
生姜は欠かさず冷蔵庫にありますから、必ずおろしています。
余ったので、お手軽粉末のミルクティーに入れていただきます。
生姜のいい香りと刺激のあるジンジャーティー。
そして〜心もからだも温まり・・
私は、眠くなる昼下がりなのでした〜。

by mamemamet | 2008-01-18 14:01 | 家庭料理 | Trackback | Comments(10)

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/8016584
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yuko211n at 2008-01-18 23:18
見ているだけで暖まりそうなウドンですね~
今、部屋にいつつもとっても寒いので食べて暖まりたいです!!

mametさんはかなりの薬味好きですか?
私も大好きなんです。特に生姜!毎朝、生姜湯を飲んでますし、新生姜の時期には生姜ご飯を炊きまくっています^^
Commented by yumehibiki* at 2008-01-19 00:44 x
わっ、おうどん美味しそう♪わたしも食べて温まりたいです。
また器がいいー!いつもわたし好みなのは何故?って感じ(笑)
わたしも大葉も生姜も大好きです。
紅茶は毎日飲むので、今度ジンジャーティやってみますね。

おうちでの新年会、とても素敵!わたしもお呼ばれして取材したかったくらいです。さすがmametさん&お友達ですね!
Commented by belgium44 at 2008-01-19 01:37
mametさん、こんばんは~♪
あ~、ひとりご飯いいですね~。
私はひとりの時は、ついついパンで済ませてしまって・・・・・
だから後からお腹が空いてくるのかも。
寒いから、おうどんで身体が温まりますよね~。
片手土鍋も大活躍で素敵です。
韓国海苔は大好きなのですが、オリーブオイルを使ったものは、はじめて見ました。
そしてジンジャーティーは、チャイもそうですが、これまた温まります。
冬には欠かせないものですね。
そしてリンクの件ありがとうございました。
私のほうもリンクを頂きたいのですが・・・・・
これからも宜しくお願いしますね。

Commented by mamemamet at 2008-01-19 08:21
yukoさんへ

冬の釜揚げおうどんは、本当に温まります。
そして、欠かせないのが薬味ですね〜。
その他にも、すり胡麻、ミョウガ、九条ネギ、、、美味しい薬味が更におうどんを美味しくしてくれます。。。
朝の生姜湯はいいですね〜。体が温まって、お仕事開始できそう!!
お勤めご苦労様で〜す!
Commented by mamemamet at 2008-01-19 08:48
yumehibiki*さんへ

お褒めいただき嬉しいで〜す。
器の好みが似ているのかもしれないですね〜。^^
白い器も、クリーム色や青磁色やグレイがかったもの・・・
器の白も奥深いですね〜。藍色の染め付けも好きですし、ついつい買ってしまうのですよ〜。持ち寄り新年会は、楽ちんですよ〜。
お近くでしたら、ぜひご一緒したいところです〜。
Commented by mamemamet at 2008-01-19 08:49
belgium44さんへ

ひとりごはん〜、その時々で、残り物だったり、パンだったりしますが、冬の寒い時期は、片手土鍋一つでできる煮込みおうどんでしたり、チゲもよく作って食べています。辛いものが好きなので、一人分が気楽に作れるのです〜。
ごくたま〜に、一人で外で食べることもありますよ〜。
さおりさんもご存じ、うさぎとかめさんのお店は、最後にガロン珈琲の豆をひいて出してくださるので、銀行帰りに寄ったりもします。
器が好きな方とめぐり逢いますと、本当に話がとまらなくなります。
また、猫が洞にある私の好きな器やさんのことも書いてみますね。

リンクの件ありがとうございました。^^
Commented by R&C at 2008-01-19 09:41 x
私はチャイがダイスキなので、ジンジャーティを見て早速飲みたくなりました。
しょうがって本当においしいですよね?私もダイスキです。
Commented by mamemamet at 2008-01-19 17:46
R&Cさんへ

私もチャイは大好きですよ〜
たまたま、子供用の粉末のロイヤルミルクティーがあったのですが、疲れているときと寒い時は、あの甘いミルクティーが美味しいのですよ〜。そこにすりおろし生姜を入れると、また美味しいのです〜。ぜひお試しくださいね〜。十勝の雪はいかがですか〜?お風邪ひかれませんように。。
Commented by ∪。・ ェ ・。∪ワンコ at 2008-01-20 07:30 x
釜揚げうどん、、、いいですねぇ~。私も今週のお昼にヒトリでやっちゃおうかなぁ~♪

私も生姜は必ずあります。mamemametさんは生姜を冷凍なさったことありますか?
私は生姜の皮をむいたものを、1かけらずつ冷凍しています。
冷凍されてコチコチになった生姜を、そのまま摩り下ろすと、生姜の繊維がキレイにすりおろされてしまうので、あとから包丁でたたいて繊維切りをする必要がないのでラクチンです。
Commented by mamemamet at 2008-01-21 00:16
∪。・ ェ ・。∪ワンコ さんへ

こちらのコメントに気づいていませんでした〜。
お返事遅れましてごめんなさ〜い。
生姜を冷凍するのですね。なるほど〜。すぐに、冷凍してみま〜す。生姜は美味しいですし、体を温めてくれる、本当にいい食材ですよね。

<< 焼き菓子が好きです。 ワンコと震災と >>