携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 新鮮!にんじん&だいこん




今日の夕方、とれとれのにんじん&だいこんを頂きました!

c0153259_21303438.jpg



土の中の養分を吸い取っていた根っこもついたまま、シャキッとした葉っぱもついたまま。


c0153259_21304461.jpg


大根の葉は、湯がいて、塩をして胡麻と混ぜて、菜めし用にタッパに保存。
人参の葉は、柔らかいところだけをみじん切りにして、かき揚げにすると、
人参の香りがたちます。


c0153259_21305452.jpg


今夜は、急に頂いたので、人参は千切りのサラダにしました。
冬野菜の美味しい季節ですものね。
そして大根は、じゃこおろしも好きですし、ぶり大根も美味しい!!
人参は、お菓子にも、すりおろしてドレッシングにも、なんでも大活躍のお野菜。
何より、その鮮やかなオレンジ色は、美味しく見える色ですね。

お野菜は旬の新鮮なものを頂く!
インフルエンザ流行の兆し、ビタミンA、Cさんの力を借りて、乗り切りましょう!

by mamemamet | 2007-12-05 21:50 | 家庭料理

<< 切り干し大根を作ろう! ニットバッグ* >>