焼き筍炊き込みおにぎり
2015年 04月 20日
白米五合と小ぶりの筍3個に油揚げで炊き込みました。
我が家はお出汁を効かせた炊き込みです。
一手間かけて、筍は醤油をかけて焼いた後刻んでいます。
炊飯器の天井までぱんぱんに炊きあがりました。
5月のオープンキッチンでは、初回が8名様のお客様ですから、
これだけの量でどのくらいおにぎりが握れるか?お試しです。
18個握ったところで、まだまだあります。
これ以上握っても食べきれませんから、後残り1/2は義父母へ。
もう1/2は、冷蔵庫へ入れました。
筍がごろっとしていましたから、握りにくいです。
形はいびつでしたが、冷めても美味しくて香りが良くて好評!
皆さまには、3合のレシピをお渡ししますね。
4/20の名古屋は、風で新緑も落ち、蒸し蒸し霧雨、時に強い雨
の荒れたお天気でした。
二十四節気穀雨です。
大事な雨ですが今年は雨が多いです。
からり晴れて欲しいです。
by mamemamet
| 2015-04-20 17:00
| 家庭料理