携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 そら豆シロップ煮



c0153259_15375061.jpg



この春のお気に入りはそら豆のシロップ煮です。
ほんのり優しい甘さで、お弁当にも、今夜の晩酌にも、重宝します。
塩茹でと違って、シロップですから艶が出て、緑が一層深くなります。
側面の皮を一部剥いで、塩茹で3分。
シロップで3分煮て、氷を当てて冷やします。
煮汁ごと冷蔵庫に保存します。
頂く時は皮をつるんと剥いて。


c0153259_15372343.jpg



青空に満開の桜色が映える名古屋です。
いよいよ新学期、大学は明日から入学式が続きますね。

by mamemamet | 2015-03-31 15:49 | お弁当

<< 筍の下ごしらえ一手間のこつ 今夜の一献準備 >>