携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 3月、むらさきやさん、鈴懸さんの上生菓子



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やっぱり上生菓子が好物です。
季節を感じて、季節を先取って、和菓子は世界に誇れる芸術品。
初めて頂いた、むらさきやさんの黒糖大島きんとんが新鮮でした。
しっかり黒糖味でも甘さはすっきり!
中には柔らかな餅、道明寺かな?
むらさきやさんの生菓子には、華やかさはありませんが、渋く
茶人好みのような気がします。
手前黒糖と餡のお団子がむらさきやさん。
もう17年前に亡くなったパパ方のおばあちゃんが贔屓にされて
いました。
奥のよもぎのきんとんと、桜葉餅は鈴懸さんです。


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鈴懸さんのきんとん、山笑う。
かなり先取りのような気がしますが、常緑の中に鮮やかな新緑が
混じる季節は、もうすぐですね。
よもぎ味がしっかりしています。
つくねいものきんとんが美味しいです。

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桜の季節もそこまで来てるかな〜。

by mamemamet | 2015-03-13 15:09 | 和菓子

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