携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 百合根入り七草粥


c0153259_12362636.jpg



お腹の痛みから、熱を出しました。
2日ほどぐったりしていましたが、なんとか回復です。
辰巳芳子さんが、お粥は、日本のポタージュと言われます。
納得です。
忙しい暮れから、お正月はのんびり過ごしていたつもりでしたが、
逆に気持ちが緩んで熱が出たのかも。
美味しいもの食べ過ぎもあるかも。
温かで滋味溢れるお粥さんには、七草を刻んだものと百合根が入っ
ています。
百合根は、慎重に一枚ずつ剥がしていきます。
水で綺麗に泥をとり、茶色くなっている部分は包丁でカットします。
お粥ができあがる10分くらい前に入れます。
ホクホク甘い百合根が大好物です。

by mamemamet | 2015-01-10 12:44 | 家庭料理

<< 京都八坂の塔 お弁当始め >>