携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 手作りお節料理で2015年新春の食卓。 oishii



c0153259_19371410.jpg



雪の舞う元旦でした。
静かで、穏やかで、義父母と過ごすいつもの新春です。
正確には、娘は大晦日にお節料理を食べて京都へ戻りました。
初詣で賑わう天満宮様でお巫女さんのアルバイトをするそうなんです。
朝9時半、頑張った!お仕事終わった!!と初LINEが来ました。
大晦日も元旦も働いていらっしゃる方がいます。
なんでも体験!
あたりまえの食卓も、いつものお節を頂く元旦も、離れてみるとその
有り難さが身に染みるようです。
外は寒くても、暖房の効いたお部屋で、家族で食卓を囲めることほど、
幸せはありません。
美味しいが無いと始まらないほど食いしんぼの豆豆暮らしですが、
本年も変わらずよろしくお願いいたします。
皆さまの幸多き一年をお祈り申し上げます。






c0153259_19515961.jpg


c0153259_19505036.jpg


c0153259_19501995.jpg


覚え書き1つ。
鴨が、、
鴨のハニー味噌漬けは、みーみ先生から教えて頂いた一品です。
毎年、鴨のロゼ色を綺麗に出せていましたが、、
ちょうど焼いていました時に電話が、、
気になりつつもお電話が切れずに、火が入り過ぎてしまいました。
お料理は、美味しそうな色!があります。
鴨は、やっぱりロゼ色!!
残念でしたが、来年への覚え書きです。
お節料理を皆さんが作ってくださって、新春から、LINEにメール
に4名様から届きました。
感激しました。
それぞれに美味しいが伝わりました!
お節料理のいろはの後は、鴨にお煮染めに車海老の甘煮に菊花かぶら、、
暮れのオープンキッチン、今から楽しみにしていてくださいね。
まだまだこれからの作レポも楽しみにしていますね。


c0153259_1950649.jpg


c0153259_19495298.jpg

by mamemamet | 2015-01-01 20:03 | お正月準備・お節料理 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/23283399
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tsurukame_ko at 2015-01-01 21:46
あけましておめでとうございます。
すてきなお祝い膳にうっとりと見惚れてしまいます。ステキ
家族が揃ってお正月を迎えることができるのは
とても幸せで贅沢なことだなぁと思うこの頃。
この時間を大切に過ごさなければ、と肝に銘じます。
子どもは育って巣立っていくものですものね、グシュン
どうか本年も、すてきなお料理と、お写真と、豆豆さんのおことばをたくさんいただけますように。(≧ω≦)b
Commented by ueo_muite_arukou at 2015-01-02 10:28
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
昨年はご無沙汰してしまいました。
いつも美味しそうな季節のお料理に、見習うことが多くいい刺激をいただいています。
今年も目にも楽しいお料理、楽しみにしています。
私も少しでもmamemametさんに近づけるように・・・。^^
今年も健やかで幸多き年でありますように。
Commented by tanat6 at 2015-01-03 13:23
明けましておめでとうございます。

立派な漆のお椀ですね。
お祝い事には ぴったりですね。

我が家も食べて食べての毎日です。
綺麗なお料理 お勉強させていただきます。
Commented by mamemamet at 2015-01-03 17:09
ツルカメコさんへ

新年一番のコメント感激でした。
本年もよろしくお願いいたします。
寒い中の受験は、親子で本当に大変ですね。
温かくて、美味しいご飯が、一番の癒しです。
春の訪れを祈願していますね。^^
Commented by mamemamet at 2015-01-03 17:11
ueo_muite_arukouさんへ

ariさん
新年おめでとうございます。
私もariさんの優しいお写真や文章に癒されているんですよ。
本年もよろしくお願いいたします。
Commented by mamemamet at 2015-01-03 17:15
tanatさんへ

新年のご挨拶ありがとうございます。
tanatさんのお節料理のエントリーには、共感しました。
昔と今では、お節のお味は違ってくるはずですよね。
市販のはまだまだお味が濃かったり、すっぱ過ぎたり、が多い気がします。
少量のおめでたい好きなお料理を好きなお味で楽しみたいと思っています。
本年もよろしくお願いいたします。

<< 娘の大晦日と私のオープンキッチン お節料理12/30.31はお煮... >>