携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 お正月祝い肴



c0153259_21504761.jpg



祝い肴三種。
関東と関西では、祝い肴が違うのですが、これは関東です。
数の子、黒豆、田づくり。
子ども達は、ナッツ入りが大好き!
我が家は、甘さ控えめ、さらっとしたミックスナッツ入りです。
数の子にはおかかを添えて。
黒豆は365日、ほぼ切らさず冷蔵庫にあります。
義母が大変上手で、ほぼ月1で頂きます。


c0153259_17371137.jpg



お節のオープンキッチンでした。
2回目です。
hirokoさんが、大変上手に巻いてくれました。
ここで、1つ???なことが、我が家の500mlメジャーカップと、200ml
のカップの容量が違ったんです。
お出汁が多いな〜と思い、200で計り直したら、あきらかに違うんです。
お出汁の分量は、200のカップで量るのをお薦めします。


c0153259_17365023.jpg



2015年は未年。
草原にはモコモコ羊ちゃん。
お懐紙は、羊。
羊羹は、両口屋是清さんです。

c0153259_1832645.jpg



オープンキッチン前夜は、夕飯の片付けを終えてから、ごそごそ翌日の
準備をしています。
並べて、バランスを見ます。
確認の後は、テーブルの半分くらい移動させ、布巾をかけておきます。
家族には、ちょっと迷惑ですね。^^;;
今年最後のオープンキッチン、12/13土曜日です。
完璧にフィニッシュしたい!
ドジな豆豆さん返上が目標です。^^
お節のオープンキッチンのお写真は、12/13終了後にアップしますね。

by mamemamet | 2014-11-29 18:07 | 豆豆オープンキッチン

<< Flying Tiger Co... 8年目の我が家の子、ミミ! >>