携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 筍のあく抜き。


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中くらいの筍2本をあく抜きしました。
①穂先を落とし皮は3枚ほど剥ぎ、縦に1/3の深さまで切り目を入れる。
②たっぷりの水に米ぬかと鷹の爪2本を入れる。
③吹きこぼれに注意して強火のまま、途中水を足しながら1時間炊く。
④筍がしっかり浸かるように、お湯を足しそのまま翌日まで置く。
⑤丁寧に皮を剥ぎ、大きく切り分ける。
⑥綺麗な水にかえ、再度10分ほど炊きこぼし、米ぬかの臭みをとる。

⑥まで終わった時の写真です。
これであく抜き完了です。
たっぷりのお出汁をひき、半分は土佐煮に、残りは筍ご飯にしました。

by mamemamet | 2014-05-02 22:09 | 家庭料理

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