携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 遅れて雛ちらし寿司



c0153259_17303356.jpg



1日遅れて雛ちらし寿司を作りました。
言い訳ですが、、^^;;
母は毎日多忙&お疲れで、簡単に仕上げています。
3日は、娘の卒業式でした。
卒業証書授与は、クラスごとに代表者が壇上に上がります。
音楽科のバイオリン、チェロの演奏がBGMという素敵な式で、
代表者で壇上に上がった娘に、一瞬うるっと来る予定でしたが、
さらっと式は終わりました。
式後、yuちゃん凄い〜〜〜!
なんてお友達ママに言われましたが、
成績じゃないのよ〜〜〜。
はい、は〜〜〜い!!
壇上に上がりたい〜、と手を上げた早い者勝ちの代表者でした。
最後まで、娘らしく楽しんだ高校生活でした。


c0153259_17301867.jpg



家庭の簡単ちらし寿司は、寿司桶を出さなくても大丈夫。
固く炊いたご飯とすし酢を、炊飯器の中で合わせてふきんを
かけて冷まします。
かんぴょうは濃いお出汁で上手にお味を含ませますと、
美味しさが違います。
卵と頂き物のかに缶をそぼろにしてふりかけます。
菜の花とこごみで春らしく。


c0153259_1730930.jpg


c0153259_1729592.jpg


c0153259_18264479.jpg



出来上がり。

by mamemamet | 2014-03-04 18:34 | 家庭料理

<< 年に一度の再会、桃かすてら! 雨水の小窓 >>