携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 まずは白梅干し1キロ完成。


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猛暑の後、雨が来て、名古屋は比較的過ごしやすい暑さです。
赤紫蘇で漬けない白梅の干しも完了しました。
完熟のとても綺麗なオレンジ色でしたから、塩漬け後の色も鮮やかな
オレンジ色と、芳醇な香り。

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3日干して、ラストは夜露に当てて完成。
以前骨董屋さんでおまけに頂いた織部の水指を、梅壷にします。
まずは焼酎の霧吹きで壷内をシュッ!
白梅干しを一段並べ、霧吹きシュッ!ザラメをぱらぱら。
また梅干しを並べて、、、を繰り返します。
焼酎はカビ予防、ザラメはまろやかさとしっとり感を出す。
とのことですが、この白梅のお味はいかに?


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梅干しは少し置くほうが、まろやかになるようですが、
この夏のお弁当に早速使うことに。
息子のお弁当がしばらく無いので、娘とパパのお弁当に半分こにして
添えました。
万願寺とうがらしも甘くて、よいおかずになります。
赤紫蘇梅3キロもそろそろ干さなきゃ、、
受験生のいる我が家の夏、変わらずのお弁当作り&ご飯炊きの日々です。

by mamemamet | 2013-07-22 09:47 | お弁当

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