携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 金継ぎレッスンと賀茂葵

c0153259_0563372.jpg



日帰りで金継ぎ教室に京都まで伺いました。
時間潰しと喉がからからで、京都駅の宝泉さんで一休みしました。
お土産に一つ賀茂葵のお菓子を選びました。
葵の葉はハート型。
愛らしくて、神聖で、葵の葉は、かなりのツボです。


c0153259_0562312.jpg



京都三大祭りの葵祭の説明書きが添えられていました。
小豆が上等なのが分かります。


c0153259_0565679.jpg




冷やし白玉ぜんざいも頂きました。
お豆は別炊きで、シロップに漬けられているのですが、
冷たくて甘みのない清らかさで、小豆の美味しさを際立たせています。
京都で美味しい甘味を食べ損なった方、新幹線口の宝泉さんは、穴場で
すよ。
冷たくて美味しいほうじ茶を2杯もお変わりしてしまいました。^^;;



c0153259_0581698.jpg



アトリエシャカンカン
の金継ぎレッスン、初回です。
もう4年ほど前、買ったその日に落として欠けた万作さんの瓢箪皿。
安藤雅信氏の白い皿は、硬いタルトの底までフォークが行った途端、バリッ!
井山美希子さんのカップは、口が繊細で知らず知らずにカツン。


c0153259_0575883.jpg



黄土に水、本漆、小麦粉、の順に練っていき、欠けた部分に盛って
いきます。
漆は湿度で硬化するそうです。
ここまでの後、ムロに入れます。
次回は、研磨して金を施します。


c0153259_057347.jpg



次回の完成が楽しみですが、、、
予定がたたず、完成まで、今しばらくかかりそう。。
秋までには。

by mamemamet | 2012-07-31 06:30 |

<< 合宿から帰宅した日はお野菜を。 7月の小窓 >>