携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 梅パワー


c0153259_21125685.jpg



梅はその日の難(なん)のがれ
梅干しは三毒を消す
食べものの毒、血の毒、水の毒の三つの毒を消すといわれています。
故事は、昔の方の知恵が詰まっています。
最近では、ピロリ菌の運動抑制にも効果がある!とも言われています。
季節のジャム、おしゃれにはコンフィチュールはよくお手製で煮込む
のが好きなのですが、
私のナンバー1は、梅ジャムです。
お写真は、1年経たものですが、なんともマイルドで美味しく、
冷蔵庫で育っていました。
昨日1キロの梅とお砂糖はかなり控えめで煮込み、3瓶に詰めました。
2瓶は、冬までには食べてしまいますが、
1瓶は、いつもお正月後にあけることになります。
梅が腐るのは見たことがないです。
ますます美味しくなるばかり。
梅のパワーは偉大ですね!!

是非、こちらのレシピでお試しください。

by mamemamet | 2012-06-28 21:39 | 暮らし

<< 6月の小窓 梅ジャムを作るよ。 >>