携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 梅ジャムを作るよ。


c0153259_16365450.jpg



梅仕事。
出遅れた感もありですが、今週からいろいろ仕込みます。
まずは梅ジャム。
南高梅を約1キロ用意しました。
黄色から一部赤くなって色んだ南高梅は、香りが芳醇で綺麗な
オレンジ色のジャムが出来上がります。
もう何年も、忠実にこちらのレシピで作ります。
お砂糖はレシピより控えめ。

50度洗い!
最近お野菜の洗い方やお肉のくさみとりなどに注目されています。
梅ジャムは50度洗いを2〜3度繰り返すので、それとは異なるの
でしょうが、、、
梅の下処理、50度洗いが美味しいの秘訣です。
さあ、今年のできばえはいかがでしょうか!
部屋いっぱいに、天然梅アロマ!!
いい香り〜〜〜。

追伸
この6月は、なかなか皆さまのところのコメントができずにいます。
余裕ができましたら、ゆっくりコメントさせて頂きますね。
いつも豆豆に遊びに来て頂き、本当にありがとうございます。
たくさんのアクセス光栄です。
これから夏に向かいます。
皆さもどうぞお体お大切にお過ごしくださいね。

命が一番!
元気が一番!
笑いは天の花!!
(インテル長友選手のおばあちゃまが送った手紙の中の一文です。
上昇思考の本で手紙が紹介されています。)
心に響きます。

by mamemamet | 2012-06-27 17:17 | お菓子

<< 梅パワー お煮染め&卵焼き弁当 >>