携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 梅雨にマサラチャイ。


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飲むとポカポカしてきて、体がほぐれてくる感じ。
ルピシア・マサラ。
カルダモン、ブラックペッパー、シナモン、ローレル、クローブ、
ピンクペッパーです。
スパイシーで、甘い香りもします。
蒸し暑い季節にぴったり。


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水とミルクは1:1が絶対。
お水に茶葉はルピシアのイングリッシュブレンドを入れて、
(水150ml+ミルク150mlで茶葉6g)
マサラは小さじ1(私は大盛り1)グツグツ泡が出るほど煮ます。
その中に水と同量のミルクを入れて温めます。
最後にお砂糖を入れて、茶漉しでこします。
ピッチャーが2つあれば、勢いよく注ぐことを2.3回繰り返す
と泡がたつのですが、空気と触れさせることで香りが立ち、
更に豊かなお味になるそうです。

by mamemamet | 2012-06-20 16:28 | 暮らし

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