携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 初筍とこごみ


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京都産のこぶりな筍が1本500円とリーズナブル。
早速昨晩のうちに2本、米ぬかと一緒に炊いておきました。
日曜日の朝、皮を剥ぎながら広がる香りにびっくり!!
市販の茹で筍とは違う。
豊かな甘い香り。


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1本は早速頂きます。
ウー・ウエンさんのレシピを参考に、
フライパンでくし切りにした筍をこんがり焼き付けて、醤油と蜂蜜を
大匙2:大匙1でお味を付けます。
私は、メープルシロップで代用。
お汁がでず、しっかり味がつきますから、お弁当にも良いです。
1本は今夜は若布と炊きます。

こごみ。
青々としたこの可愛い姿形が大好きで、春にはよく頂きます。
1本でも存在感が抜群!!
気づけばもう4月も下旬、街は新緑に包まれましたね。
若葉の輝きに、私もついていかなきゃ。(笑)
季節は待ったなしです。

by mamemamet | 2012-04-22 12:36 | 家庭料理

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