携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 菜の花の昆布締め


c0153259_9124375.jpg



冬も菜の花はスーパーに並んでいますが、、
2月の菜の花には、春の足音を感じます。
久しぶりのお友達と、我が家のダイニングランチをご一緒しました。
気に入ると何回も登場するイタリアンすき焼き!がメイン。
その前に軽く前菜にと、菜の花の昆布締めを作っておきました。
菜の花を塩ゆでして、利尻昆布でくるくると一束巻きました。
24時間置いて、お味をつけます。
しっかり昆布の塩気も移り、お味も締まり美味しかったのですが、
昆布締めにするとき、塩を少しふったのが余分でした。
締める時間にもよるかもですが、塩の塩梅は難しいですね。


c0153259_9123382.jpg



赤蕪甘酢漬けと昆布締めをオリーブオイルをたっぷりかけて頂く
前菜がお気に入りです。。
冷えた白ワインに合うのですが、我慢我慢のお昼でした。

by mamemamet | 2012-02-17 09:42 | 家庭料理

<< 結び昆布お煮染め 貴婦人のキッス BACI DI... >>